
ゴールデンウィークに故郷の讃岐香川のうどんチェーン店こだわり麺やでお昼ご飯。

入り口をくぐったら目の前に行列。とりあえず並ぶ。

列の始めにおすすめメニューの看板。

続いて四国八十八ケ所巡りで大勢インバウンド客が訪れてるそうなので、外国人用のオーダー法とさぬきうどん基本メニューの英語版。

そして中国語版。
列はあっという間に進みます。突き当たりでまずオーダーし、注文したメニューが出るのを待つ。
右へ移動しながら、うどんにトッピングするお揚げや天ぷらを取る。更に右へ進み途中でおにぎりやおいなりさんを取り、最後にレジでお会計。

その後、ねぎ・だいこんおろし・しょうが・レモン・天かすなど無料トッピングをうどんにかける。
座れる場所を探す。行列してても席は確保できるのでご安心を。なにしろうどん客の回転は速いのだ。
ではうどんトッピング例を紹介。

梅わかめうどんの中にお揚げ。

冷やしうどんに天ぷら。

かけうどんに天ぷらとおにぎり2個。

かけうどん小にお揚げとなす天。

梅わかめうどん中にかしわ天。
ちなみに、食べ終わったら食器を返却口へ戻すのがセルフ店のお約束。

あれ?この店、朝6時半から10時半までコーヒー無料なんだ。すごいな。
ということで、ゴールデンウィークのお昼はここで2回も食べちゃった。回転率すごいよ。なにしろ客は最初にうどんの入ったうどん鉢を手に入れたら、自分で好きにうどんに天ぷらやお揚げを乗せてアレンジしていくので、スピードが速いんだ。これがうどん屋だよな〜。東京のうどん屋は注文してから食べるまで時間がかかりすぎ。
*2021年つ月21日に、カテゴリーを「おいしい&スイーツ」から「うどん」へ移動しました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます