あられの日記

カテゴリーは場所優先。鶴岡八幡宮は寺院・仏閣ではなく「鎌倉」に。一部検索し易さ優先で、花カテゴリーに入れてる場合も。

謎肉モリモリボロネーゼ作ってみた

2024年04月02日 11時17分57秒 | 料理

毎夕の散歩から帰宅したダンナが面白いものを差し出した。

やるな!日清!
なんと!カップヌードル47食分入りだとか!
マジか〜。
背面に作った画像がある。
webで検索した。
謎肉モリモリポロネーゼ
材料:
謎肉100グラム
熱湯100ミリリットル
あらごしトマト200グラム
パスタ1人前
謎肉の箱には200グラムと印刷されている。謎肉モリモリポロネーゼ2人前なら全量入れることになる。
が!私は1日2グラムの食塩しか摂取出来ないのだ。
横面に栄養成分表示がある。
100グラムあたりの食塩は5、4グラム相当らしい。
レシピ通りには作れない。
ってなことで、謎肉を半量の50グラム。そこに玉ねぎとキノコを加え、オリーブオイルで炒めたら唐辛子を投入。謎肉を入れて熱湯を。いい感じにお湯が減ってきたらトマトがないのでトマトケチャップを投入。いい感じに煮詰まったらば湯がいておいたパスタに乗せて完成。
こんな感じ。
朝ご飯です。
美味しく食べ始めましたが。最後に謎肉だけがやたらと残ってしまいました。
うん、こんなに謎肉まみれだと謎肉のありがたみがちっともないわ。
謎肉はもっと減らしてもよかったな。
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皮を半分に減らしたら成功しました

2024年03月27日 06時16分57秒 | 料理
前回柑橘のスイートスプリングで初めてのマーマレード作りを投稿。
隣のおばさんなどにお裾分けして美味しいと言ってもらえたものの。仕上がりに不満が残りました。
前日の3月23日から雨続き。お彼岸は23日の土曜で明けたけど、24日の日曜に見える人もあるやもしれんな〜?と。出かけれず。かといって雨降りでは菜園作業もできない。納屋にしまってあるスイートスプリングのうち、綺麗なものをお裾分けように取り分ける。見た目の汚いのは我が家用。綺麗だけど小さいのは〜〜。
今日1日あれば、もう一度マーマレード作れるな〜。
ってなことで、表面の皮が綺麗で小さい実を26個分より分ける。
台所に戻り計量。26個で2057グラムだった。ということは、平均1個79グラムです。前回の平均が75グラムだったから、大きさは似たようなもの。
では早速、皮むき開始。
皮と実により分けて。
実が1352グラム。
皮。
皮なあ〜。
思うに前回の失敗は、皮の薄さが1ミリ以下で揃えられなかったのもあるけども、皮の量が多すぎたのもいけなかったと思う。
減らそう。
半分に。
ってなことで、綺麗な皮を選抜して、310グラム使うことに。
これで合計1662グラム。
前回は44%の砂糖を投入したのだけれど。今回は皮が減る分減らしたい。
けど、素人がジャムを作るのに減らしすぎはカビの元。
ということで、砂糖は600グラム使うことにした。40%以下ですね。
ということで、まずは皮を細かく。1ミリ目安に刻む。
はい、やらかしました!
刻む前に皮をゆがかねばならんかったのです!
うっかり先に刻んでしまった。
どないかリカバーせんと!
慌ててwebの海でマーマレードの作り方をあれこれ検索したらば、湯がいた皮を1日晒さずとも、刻んで5分茹で、湯を捨ててもう一度水から沸かし5分ゆでて作る方法があった。
マーマレードは基本柑橘ならば作れる。レモンだろうと夏みかん・ゆず・金柑種類を選ばない。皮の苦さを湯掻いたり、水に晒して減らす。ならば、スイートスプリングの皮は苦味が少ないので、長らく水に晒さずともいけると思う。
刻んだスイートスプリングの皮を、2回湯がいてOKとしよう。
ちなみに、茹で上がった皮を食べてみた。
いけると思う。
では、実を袋ごとにバラして、無理ならそれっぽく小分けにして刻む。そして煮込み開始。
いい感じに水分が出てきたところで、湯を切ってさましておいた皮を投入。
さて、ここからは力勝負です。
タイマーを30分に設定して、木べらで混ぜ続ける。
途中でちょっと焦げたみかんの匂いに気づき、慌てて火を弱めた。混ぜ続けているのに、焦げるとは!
開始から20分後。最初の砂糖投入。
あ、そうだ!
前回、あんまりとろみのないジャムと皮状態になったのは、あちこちのマーマレードの作り方のwebを読み込んだ結果、マーマレードにとろみを残したければ「種」が必要だと判明した。種にとろみ成分があるそうで。最初に種を取ったとしても、煮込む時に小袋に種を入れて一緒に煮るといいらしい。豆知識だね。
っということで、今回は混ぜてる途中で種を見つけても極力遅めに種を取り出すように心がける。
開始から30分経過。
休憩&お昼ご飯作り。
休憩しないと手首が終わる。
開始から40分後に3等分した砂糖を追加。
60分後に3等分の残りの最後の砂糖を追加。
混ぜ続け。開始から75分で完成。
入れ物はあらかじめセリアで購入済み。
けど、ここでやらかした〜。
問:これ、何だ?
答え:自宅用の抗菌パックの容器。
よく見ると、蓋が変形してるのよ。セリアで購入した容器を煮沸消毒しました。ついでに余ったマーマレードを自宅用にと抗菌パックできる器も一緒に煮込んだらば!なんということでしょう!蓋が熱で変形してました。なんでや〜!!
用意してあったセリアの400mlと250mlの器4個は満杯になった。
残りのマーマレードは〜??
コーヒーの空き瓶に詰めた。
これは25日の朝ご飯で食パンにマーマレードをたっぷり塗って、サンドイッチのように挟んみまして。その残りです。早めに食べないと!と思いたっぷり挟んで出した。
ダンナに大好評でした。
ダンナ曰く「前回のマーマレードは給食のジャム。今朝のは御使い物クラス」だそうです。
そのつもりでセリアで空き瓶買ってきたのよね。今週、大学のツレと会う予定なので手土産に持参しようと思う。

さて、お彼岸のおもてなしに玄関の両側に見頃のコンテナを並べてみた。
去年はお彼岸には見頃を過ぎてたチューリップ。今年は冬のおもてなしに育てた葉牡丹もまだ綺麗です。水仙も見頃。ムスカリも見頃。けどみて欲しい客が来ないっ!
母と義姉は絶対来るハズなんだよね。お土産にマーマレードも出来てるのにぃ〜。
あ!そういえば、先週母の妹にスイートスプリングとマーマレードをお裾分けに行ったら「次の日曜に姉さんと観音寺のマルシェに行く。野菜を買うの」とか言ってたのを思い出した。なんで今頃思い出したかな。もうちょっと早く思い出すんだったわ。凹む。
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スイートスプリングでマーマレード作ってみた

2024年03月20日 10時08分40秒 | 料理
3月17日は小学校で大規模な防災訓練があった。
参加申し込みは回覧板が回ってきてすぐにした私。けど防災訓練が隣町の百手祭りと重なってしまい、参加者が減るからうちの地区はできる限り参加して欲しいと自治会長さんが家々を回って頼みに来たので、ダンナも隣家のご夫婦も参加した。
私は以前より興味のあったAED(自動体外式除細動器)の使い方を知りたかったから、張り切ってあれこれしてきた。訓練は順調に進み、最後はご褒美ともいえる非常食のカレーを試食して帰宅。そのタイミングで雨が降ってきた。帰り着く頃には本降りとなり、中途半端に時間が出来た。そこで以前より気になってた収穫したけど売り物にならない小さなスイートスプリングをしまってある納屋に向かう。
今年のスイートスプリングは激甘に仕上がった。過去一の出来。けど小さい。敗因は去年の猛暑&小雨のせいだと推察してる。人にはどないもならん気候の変化ではあるけれど、ふれあいセンターの人は小さなスイートスプリングなんか買ってくれないのだ。ま、我が家の場合、柑橘を中心に作ってる義姉に頼んでスイートくんを出してるんだけどね。
けどさ。甘々のスイートが納屋にしまわれて美味しい時期をこのまま逃すのはな〜。
挑戦してみるか!
手に取ったのは、ダンナが仕分けしたスイートくんのうち特に小さい果実30個です。
30個を計量したら全部で2263グラムしかない。2263÷30個=約75グラム!
まさかの1個75グラム!それって、普通のみかんより小さいではないか!
スイートスプリングのネガティブポイントは皮が硬いこと。手では剥けないんである。
あ〜あ。こりゃあ売れないよな〜。
ともかく!まずは皮と実を分けねばならん。
ちなみに75グラムというと、指3本分に治る大きさよ。ひたすら剥いたら皮のみを鍋に入れてひたひたの水で煮る。
沸騰するかしないかのタイミングで湯を捨てる。
冷めたらば、皮を1ミリを目標に刻む。
いや、スイートスプリングでマーマレードを作ろう!と思いたちレシピをweb検索したけど、ずばりスイートスプリングを使ったマーマレードのレシピが見つからず。参考にしたのは「夏みかんのマーマレードの作り方」でした。そこに皮は可能な限り薄く。できればピーラーで引く」とありましたが。75グラムのスイートくんの皮は、小さすぎてピーラーにかからず。仕方ないので刺身包丁でひたすら刻んだのだ。
結果がこれ。ど〜みても分厚い。1ミリ?3ミリはあるかも?
実は皮の薄さがマーマレードの出来を左右すると後に気づいたのですが。
さて、マーマレード作りですが、実はこの日はここまでとなりました。理由は「刻んだ皮を水に浸し1日置く」です。てっきり当日全部終わる前提での作業だったのですが。美味しいものは時間がかかる!当たり前!と翌朝再スタート。
まずは、出来上がりのマーマレードを詰める瓶を煮沸消毒。この時、十分の瓶を用意したつもりでしたが、後に足りないことが発覚。慌ててセリアに買い出しに走りました。
瓶を煮沸消毒する間に、冷蔵庫にしまってあったスイートの果実を小袋に分けて更に3〜4分けした。
まずは果実を煮始める。水分が出ていい感じになったところで皮を投入。
水は使わない。果実と皮の水分で十分なのだ。
目安はトロッとしてきたかな?と感じたら。1キロ袋の砂糖を少しづつ加えていく。
ちなみに、「夏みかんのマーマレードの場合は60〜70%の砂糖」とあった。
けど今回のスイートスプリングは2263グラムで1キロの砂糖なので、44%になる。ジャムなら少なすぎ。けどさ、私史上激甘のスイートくんなのだ。44%でも入れすぎではなかろうか?と思いながらちょっとづつ入れていく。
ちなみに夏みかんでマーマレードを作った場合、2263グラムの夏みかんならば60%の砂糖は1358グラム。70%の夏みかんならば1584グラムです。
などと考えながら手を止めずに60分経過。
いや〜、ずっと混ぜ続けて手首が終わった。もう無理。
一旦休憩。
ちょうどお昼時になったので、途中経過ですが、ヨーグルトと食パンにマーマレードをかけてみた。ダンナには好評だった。けど、私は納得がいかない。
というのも、市販のマーマレードはこんなに皮が存在を主張してないんである。
あれ〜??おかしいな〜?
食後、弱火にしてくりくりくりくりくりくり。煮詰まるにつれ重くなり、手首のダメージも更に大きくなる。
皮が柔らかくなるのを期待して、砂糖も全量の1キロを使った。
90分経過。もう無理。これ以上はジャム部分の果実がなくなりそう〜。
そうなのですよ。もとより硬い皮のスイートくん、マーマレードにしても皮の硬さは健在で、煮ても混ぜても混ぜながら上から切るように突いて混ぜても一向に形を留めちゃってるのである。
私の負け〜。
グッスンと、こんなの誰ももらってくれんやもしれん。と凹みつつ瓶詰めを始めたが。
あれっ!用意していた瓶を使い切っても鍋のマーマレードが残ってるのである。
てっきり皮はとろけて消えるから量が減るだろうと踏んでいたのに〜〜!
トップスピードでセリアに瓶を買い出しに向かい。帰宅後再びの煮沸消毒。
早く早くと思いつつも、煮込んだ瓶は熱々なのに、マーマレードは冷えて固まってしまった。くそ〜!!ちょっとだけ温め直したけど、ちょい焦げちゃった。踏んだり蹴ったりだ。
出来上がり。ちなみに、出来上がりをお隣さんとおばさんにお裾分け。90分煮た奴を持ってった。翌日、隣家のおばさんは結構気に入ってくれたようで、作り方を聞かれた。一安心だ。
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マンバのけんちゃん

2024年03月06日 15時54分28秒 | 料理
って何?と思いますよね。
先週Eテレで放映された『ふるカフェ系ハルさんの休日』で紹介されたのは私が住む香川県の西讃地方は三豊市のカフェでした。ちなみに私が住んでるのは山本町。紹介されたふるカフェは財田町で隣町です。
ハルさんが注文したランチは香川の郷土料理。中に「百花(ひゃっか)の雪花(せっか)」別名マンバのけんちゃんという料理が出てきました。
マンバのけんちゃんもひゃっかのせっかも料理名を呟くと呪文のようですね。
ひゃっか、マンバというのは高菜のことです。
これです。葉っぱの色が紫がかっているのは、寒さに当たるとアントシアニンが出来て紫色になる。紫がかると食べ頃。
ちなみに我が家で育てているマンバは令和3年4月に亡くなった義父が残した種で三池タカナと種袋に書いてあります。さすがに使用期限を過ぎてるので、種まきの時に多めにまいたところ、ほぼ100%芽が出てしまいまして、用意した畝に苗が収まらず、元耕作放棄地にも植え付けてます。
マンバは株ごと収穫するのではなく、大きくなった葉っぱを1枚づつ剥ぐようにかきとります。で、もう収穫しごろだなあ?と思った葉っぱから収穫して、あまりの多さに絶望し、元耕作放棄地から自転車に乗せて帰宅する途中で近所のおばさん達にお裾分け。みんなマンバが大好きです。
「うちの主人が好きでなあ。15枚くれるな?」どうぞどうぞという具合。
マンバはえぐみがあるので、沸騰した湯に塩を入れて長めに湯がいたらしばらく水に晒します。
【マンバのけんちゃん】のレシピ
マンバ4枚 
人参3分の1本
木綿豆腐2分の1本
あげ1枚
出汁1カップ
出汁醤油(追い鰹つゆ)大さじ3
みりん大さじ2
砂糖小さじ1
この分量を湯がいたマンバの数で倍数していきます。我が家の場合、二人暮らしなので晩御飯と朝ごはんの2回食べる分量でマンバを10枚湯掻くので、レシピは2倍にします。
ちなみに、マンバを湯がく時は一度にたくさんゆがきまして、残ったものはジップロックに入れて冷凍保存します。この時に1回分10枚を一袋に入れておくと使い勝手がいいよ?

先日、高校の時のツレとランチしまして「今、うちの冷蔵庫に豆腐は3丁くらいあるかな?」と答えて驚かれたのですが、マンバのけんちゃんを1回作ると1丁の豆腐を使う。だから豆腐が3丁は多くないと思う。少なくもないけども。
ちなみに、マンバのけんちゃんを作る時に絶対必要なのはマンバと豆腐です。美味しいマンバのけんちゃんを作るならばあげも必要。あとは自分で改良するので、人参や椎茸も使う。家々にオリジナルなマンバのけんちゃんがあるのですよ。郷土料理です。
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