まぁ~、今日は寒かったですねぇ。
温暖だと言われる瀬戸内気候ですが、雪が降り川から湯気が立つほどの寒さでした。
本日は休肝日。
冷蔵庫&冷凍室から、家庭菜園から・・・とありものをかき集めて今夜は豚汁。
大きなお椀に顔をうずめるようにしながら、たっぷりの湯気を浴びていただきます~。
<具だくさん豚汁・切干大根とワカメの酢醤油和え・菜花の辛子マヨネーズサラダ・トマト>
●具だくさん豚汁
皮ごと茹でて皮をむいた里芋(小芋)は冷凍保存しておいたもの。
使いかけの豆もやし、水切りして揚げて作った自家製厚揚げ。
わが家の家庭菜園から収穫した春菊は「これでもか!」と言わんばかりに大量に♪
豚バラ薄切り肉はすりおろしニンニク・ひとつまみの塩・こしょう・ごま油で下味をつけ
フライパンで軽く焼いて余分な脂を切ってから最後の一煮で汁に加えます。
とろける里芋に春菊の青いほろ苦さ。
豚肉もニンニクとごま油の風味をまとって焼いてあるので、香ばしさも見え隠れします。
あぁ、寒かったけど風呂上がりで温まった体にとどめを刺す豚汁の温かさ。
今日はとっても寒かったけれど、許そうじゃないか!という気になります。
何様か~?!
●菜の花の辛子マヨ和え
茹でてしぼった菜の花をざく切りにし、少量のしょうゆをまぶしておきます。
練り辛子を加えたマヨネーズで和えればできあがり。
菜の花×辛子の相性の良さを利用した辛子マヨネーズ和え。
間違いない♪
●切干大根とワカメの酢醤油和え
今日のオット弁♪焼きそば弁当だ~。
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温暖だと言われる瀬戸内気候ですが、雪が降り川から湯気が立つほどの寒さでした。
本日は休肝日。
冷蔵庫&冷凍室から、家庭菜園から・・・とありものをかき集めて今夜は豚汁。
大きなお椀に顔をうずめるようにしながら、たっぷりの湯気を浴びていただきます~。
<具だくさん豚汁・切干大根とワカメの酢醤油和え・菜花の辛子マヨネーズサラダ・トマト>
●具だくさん豚汁
皮ごと茹でて皮をむいた里芋(小芋)は冷凍保存しておいたもの。
使いかけの豆もやし、水切りして揚げて作った自家製厚揚げ。
わが家の家庭菜園から収穫した春菊は「これでもか!」と言わんばかりに大量に♪
豚バラ薄切り肉はすりおろしニンニク・ひとつまみの塩・こしょう・ごま油で下味をつけ
フライパンで軽く焼いて余分な脂を切ってから最後の一煮で汁に加えます。
とろける里芋に春菊の青いほろ苦さ。
豚肉もニンニクとごま油の風味をまとって焼いてあるので、香ばしさも見え隠れします。
あぁ、寒かったけど風呂上がりで温まった体にとどめを刺す豚汁の温かさ。
今日はとっても寒かったけれど、許そうじゃないか!という気になります。
何様か~?!
●菜の花の辛子マヨ和え
茹でてしぼった菜の花をざく切りにし、少量のしょうゆをまぶしておきます。
練り辛子を加えたマヨネーズで和えればできあがり。
菜の花×辛子の相性の良さを利用した辛子マヨネーズ和え。
間違いない♪
●切干大根とワカメの酢醤油和え
今日のオット弁♪焼きそば弁当だ~。
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我が家もあったかい汁ものにします。
漬けゆで卵の情報ありがとうございました!!
この週末の冷え込みはすごいですね。
外出してみても、道路がとっても空いていました。
みんなおうちでほっこりでしょうか。
先日の節分、小太郎さん家のマネで初めてイワシ明太を作ってみました。
味は間違いない保障付!でしたが、
小太郎さんは骨はどうされていますか?
ぜひ教えて下さいっ。
先ほど近くに住む会社の同僚が、
親戚から一斗缶で送られてきた~と殻付牡蠣を届けてくれました。
今夜は蒸し牡蠣と熱燗かな。
東京の積雪、大変だったみたいですね~。
小太郎妹も東京在住なので気になっていましたが
「怖いけどキレイ」と画像添付でした。
今日もまだ道は凍っているとニュースでみました。
気をつけて下さいね。
先日までの妙な陽気から一転、辛くなるほど寒い週の後半でしたねぇ。
イワシ明太、手作りの方が安く上がるし、
イワシに雑味がなくて美味しいでしょう?!
骨というのは、作る時のこと?食べた後のこと?
作る時は普通にウロコと内臓を出すだけなので
骨はついたままです。
食べた後は、サイズもそこそこにあるので骨も立派。
骨ごと食べることもなく、これは捨てていますねぇ。
おおきめのイワシを生でおろして除いた骨は
骨せんべいとして揚げることもありますが
焼いたり煮たりして除いた骨は、もう普通に捨てています。
おぉっ!蒸し牡蠣と熱燗、
さぞかし心と体をとろけさせたことでしょう。
一斗缶で以前実家に届いた牡蠣、
やはり連絡をもらって嬉しい悲鳴を上げました。
その時にうちも蒸し焼き煮しましたねぇ。
あぁ・・・あの時の感動がよみがえる~!!