昨晩はコンデジの充電切れで画像撮影ならず・・だったので
今日は朝からはり切って弁当画像を3枚♪
今日のオット弁。
せせりの塩焼き・水煮人参のゴマまぶし・ブロッコリーとマカロニのツナマヨ和え・
ゆで卵の源たれ漬け・レンコンの白煮、そして日の丸ごはん+大根菜。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/55/30050fa7409ca26c9df7f6cc591352a5.jpg)
酒と塩をもみ込んだせせりはグリル焼き。
朝からキッチンに漂う香ばしい香りに、お腹がぐ~っ!
朝から好調&好腸。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/5c/2a496768da72c3cd017974f1c5e65532.jpg)
ゆで卵は源たれと共にポリ袋に入れて一晩置いたもの。
焼肉のたれで漬け?辛くない?という心配は御無用♪
ゆで卵から水分が出て薄まるので、味は程よくしみる程度でこれがなかなか手軽でナイス。
弁当のご飯は白飯に限る!のオットですが
今日は菜めし用に炒めて味付けしてあった大根菜も一緒に。
みそ汁なんぞが付けば、このご飯の一段だけで完結してもよさそうな雰囲気です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/7d/23ba344605c90b4ef77b2a0401f300a7.jpg)
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
さて、明日あさっての2連休。
秋晴れの気持ち良い天気になりそうです。
おうち派の方はゆっくり羽根をのばせるお休みに♪
じっとしておれん~派の方は、秋の行楽を求めてよい休日になりますように。
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今日は朝からはり切って弁当画像を3枚♪
今日のオット弁。
せせりの塩焼き・水煮人参のゴマまぶし・ブロッコリーとマカロニのツナマヨ和え・
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酒と塩をもみ込んだせせりはグリル焼き。
朝からキッチンに漂う香ばしい香りに、お腹がぐ~っ!
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ゆで卵は源たれと共にポリ袋に入れて一晩置いたもの。
焼肉のたれで漬け?辛くない?という心配は御無用♪
ゆで卵から水分が出て薄まるので、味は程よくしみる程度でこれがなかなか手軽でナイス。
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今日は菜めし用に炒めて味付けしてあった大根菜も一緒に。
みそ汁なんぞが付けば、このご飯の一段だけで完結してもよさそうな雰囲気です。
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さて、明日あさっての2連休。
秋晴れの気持ち良い天気になりそうです。
おうち派の方はゆっくり羽根をのばせるお休みに♪
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週明けには又一度行って見たいです。
大根葉も美味しいですよね。
大根を買う時に葉っぱを捨てて行く人を見ると貰いたくなります。(さすがにしませんが。)
先日実家に帰った時、大根と蕪を抜いて来ました。
早速、ちりめん菜飯と漬物にしました。
これからはおでんもいいですね。
オナカの音です。。
なんで私はこの時間に見るかな。
(夕飯前でオナカが空いてる)
ああ、このようなお弁当を作ってもらったら
たまらんですばい。うっとり。。
彩りの配置が素晴らしいから見た目もヨカー。
プレートと違ってお弁当箱は「箱庭」のよう。
ちいさな敷地だからこそセンスが問われるんですよね。。
わたしも見習います。(弁当は滅多に作らないのですが)
おせち料理の練習で「たたきごぼうの梅煮」を作りました。(もちろん小太郎さんのレシピです)
梅の塩分計算に入れてなくて醤油入れ過ぎ。。
しょっぱくて失敗しました。
でも、ちいさ~く刻んでごはんに混ぜ混ぜ。
おいしい混ぜごはんになりましたとさ☆
。。はじめて作るのは一度作っておかないと
いかんなーと切実に思いました。
本番ではがんばるぞーー!!
せせり丼、お気に入りみたいですね。
いただいた大根自体も立派でしたが、葉も見事でした~。
昔は菜めしだなんて年よりくさいなぁ・・なんて思ってましたが
今じゃ捨てるなんて考えられないくらいです。
四季のある国なので、季節ごとに食べたいものもいろいろ浮かびます。
鍋が恋しい季節。
なにがあったっけ?と思うだけでも嬉しくなります。
う~んっ!確かにお腹がすいてくる頃ですなぁ。
しかし、夕飯前にちょこっとあく時間でもあるかな。
おぉ、箱庭かぁ。
しれ~っとハードルを上げてくれましたね。
しかし、彩りとバランスよく詰めることができると
自画自賛で思わず眺めたりすることもあります。
そうなると、一日気分よかったりしてね~。
たたきごぼうの梅煮、予行練習出来てよかったよかった!
煮詰めるから醤油はほんのちょっと。
レシピなんてほどのことなく雑に書いてるから
失敗させてしまったね~。
わが家でもこれは作るつもりです。
カルピスきんとんはいかが?