今日は休肝日。
オットのリクエストは豚カツだったのだけど、二日続けて揚げ物はね!!
今日は春キャベツをたっぷり刻んでさっぱりササミでどうぞ。
<ササミの照り焼き・クレソンとトマトのソテー・具だくさん白和え>
●ササミの照り焼き
もう何度も登場しているので「また~?!」という声が聞こえてきそうですね。
しかしこの香り、
オットを随分とそそるようで、
お皿を見ると「ご飯のお代わりはあるの?」と必ず食卓に着く前に確認します。
ササミは筋をとり、三つに削ぎ切りにします。
醤油大さじ3・酒大さじ3・おろしニンニク少々・水大さじ1~2を合わせ
そこにササミを1時間ほど漬け込みます。
汁気を切ったササミに薄く片栗粉をまぶし、フライパンで両面を焼きます。
ササミに火が通ったら、漬け汁を一気に注ぎ入れてフライパンを揺すります。
全体に汁が行き渡り、ササミに照りがついたら出来上がり。
漬け汁が足りないようなら、仕上げの前にもうちょっと作り足してください。
まぶした片栗粉に漬け汁を吸わせ、キレイな照りを出すため♪
アレンジとしてニンニクの代わりに生姜汁を使ったり、
七味とうがらしを仕上げにふりかけるのも美味しいですよ。
冷めても柔らかく味もしっかりついているので、お弁当の一品にもオススメ。
●具だくさん白和え
冷蔵庫にあるもので作る白和え。
ホント!和え物って便利です~♪
シイタケ・人参・アク抜きしたコンニャクは太めの千切りにし
だし汁と醤油で煮て味を含ませて使います。
キュウリはうす切りにして塩もみ。
和えごろもは簡単にブレンダーで。
今日はすりゴマをたっぷり入れて仕上げました。
≪去年の今日は・・・≫
オットの同僚、まっちゃんから中山のワラビと蕗をいただきました~。
親切なことに、ワラビには適量の灰をつけてくれてました。
実は・・・今の時代、なかなか手に入らないという理由もあって
灰を使ってのアク抜きは初めて!!
古いきょうの料理テキストを調べてみると、
重曹を使うよりも色もきれいし、調理したときの味も良いらしい。
さっそくチャレンジ♪
オットのリクエストは豚カツだったのだけど、二日続けて揚げ物はね!!
今日は春キャベツをたっぷり刻んでさっぱりササミでどうぞ。
<ササミの照り焼き・クレソンとトマトのソテー・具だくさん白和え>
●ササミの照り焼き
もう何度も登場しているので「また~?!」という声が聞こえてきそうですね。
しかしこの香り、
オットを随分とそそるようで、
お皿を見ると「ご飯のお代わりはあるの?」と必ず食卓に着く前に確認します。
ササミは筋をとり、三つに削ぎ切りにします。
醤油大さじ3・酒大さじ3・おろしニンニク少々・水大さじ1~2を合わせ
そこにササミを1時間ほど漬け込みます。
汁気を切ったササミに薄く片栗粉をまぶし、フライパンで両面を焼きます。
ササミに火が通ったら、漬け汁を一気に注ぎ入れてフライパンを揺すります。
全体に汁が行き渡り、ササミに照りがついたら出来上がり。
漬け汁が足りないようなら、仕上げの前にもうちょっと作り足してください。
まぶした片栗粉に漬け汁を吸わせ、キレイな照りを出すため♪
アレンジとしてニンニクの代わりに生姜汁を使ったり、
七味とうがらしを仕上げにふりかけるのも美味しいですよ。
冷めても柔らかく味もしっかりついているので、お弁当の一品にもオススメ。
●具だくさん白和え
冷蔵庫にあるもので作る白和え。
ホント!和え物って便利です~♪
シイタケ・人参・アク抜きしたコンニャクは太めの千切りにし
だし汁と醤油で煮て味を含ませて使います。
キュウリはうす切りにして塩もみ。
和えごろもは簡単にブレンダーで。
今日はすりゴマをたっぷり入れて仕上げました。
≪去年の今日は・・・≫
オットの同僚、まっちゃんから中山のワラビと蕗をいただきました~。
親切なことに、ワラビには適量の灰をつけてくれてました。
実は・・・今の時代、なかなか手に入らないという理由もあって
灰を使ってのアク抜きは初めて!!
古いきょうの料理テキストを調べてみると、
重曹を使うよりも色もきれいし、調理したときの味も良いらしい。
さっそくチャレンジ♪
小太郎様はフランス人みたい!
ササミの照り焼き・クレソンとトマトのソテー・
又打ちの妻が良く作ってくれる!
写真は素晴らしい!
A bientot!
ロベル
私も昨日 少し足を伸ばして
山あいの直売所に行ってワラビを買ってきました。
ワラビと一緒に灰も小袋に入って売っていたんですよ。
実家ではずっと灰でアク抜きをしていたので
灰を使うのが普通だと思っていました。
重曹より美味しく仕上がるようです。
ワラビと一緒にセリも買いました。
スーパーで売っている茎の長いセリではなく
短くて横に広がっている野のセリです。
こうした季節物は一年に一度は
食べたいと思っています。
おいしいものは、いつでも何回でも歓迎よ~!
甘辛味はごはんにぴったりだもんね。 おかわりの確認
をしたくなる気持ちはよくわかります(笑)
ウチなら、ドンブリにしてしまうかもしれないなあ。
トマトとクレソンを炒めたのね。 生のままいただくの
とは違った、凝縮された味なんだろうねえ。
灰付きワラビ、うらやましすぎる~!
たしかに灰はナカナカ手に入らない貴重品だもんなあ。
どんな風に仕上がるのが、たのしみにしてるね!
クレソンとトマトのソテーも私好み・・
真似せずにはいられないカモ・・・
胸肉で代用出来そうだし、今晩は作っちゃいたいと思ってます
昼休み、構内に出て『こごみ』を採ってきました
太いのが畑のように出ていてビックリ。
とりあえず、今晩の分のみ採って、ヨモギの葉も摘んで、アケビのツルも少し摘んできたので、3品「つまみ」ゲットです
今日、明日は冷蔵庫の一斉処分にかかろうかなと思ってます。
小太郎さん、御無沙汰していましたが、御元気でしたでしょうか?
私も、明日で、仕事に復帰してから漸く1ヶ月が過ぎました。
あっという間の1ヶ月でした。
偶に料理を作ってブログに掲載しています。
今のところ私のお休みは、1週間に1日です。
土曜日です。
今週だけは、火曜日にも休ませてもらえました。
助かった。
せめて隔週でいいから週に2日は休みたいものです。
前置きが長くなりました。
このササミの照り焼きは実に美味しそうですね?
ヘルシーといった感じです。
小太郎さんの御主人は大食漢?ですか?
文面から察するにそんな感じです。
背が高くて(180センチくらい?)、体重が80キロぐらいかな?
私の想像するに・・・
とても食いしん坊といったイメージですね?
確かに、小太郎さんの作る、美味しい料理があれば、誰でも太ることでしょう。
コメントを書く事は出来ませんが、小太郎さんのブログは毎日読んでいますよ。
とても為になります。
これからも宜しくお願い致します。
偶には私のブログにも遊びに来て下さいね。
休みの前の日ぐらいにしか更新できませんけど・・・
木の灰がベストだそうですよ。
あく抜き作業って、面倒なようで楽しい。
おいしさへ続く道のりって感じですよね。
全然違う感じにできちゃいましたが・・
試しに見てみて頂けたら幸いです・・
つたないブログですがこれからもどうぞ宜しくお願い致します
ありがとうございました