小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

これぞ休日!七輪でせせりを焼く幸せ~

2009年06月27日 | ・庭ごはん
土曜日♪
今日はオットが昼まで仕事だったので、小太郎はひとりセセリを串に刺す内職を。
そう!お疲れのオットをどうやったら効果的に癒せるか?と考えたら
これが一番なことに気付いたのですよ~。

したかったことすべてを早めに済ませ、まだ明るいうちからのスタートです。
下りてきたオットが七輪を出して火入れの作業を始めたのは18時ちょいと過ぎ。
小太郎もこれらを準備し、庭ごはん用のお盆にのせて縁側へ♪
     

トマトは中玉。
昼間、オット実家を訪れた時に「生協からたくさん届いた」と助っ人を頼まれたのです。
もちろん喜んで~。
「キンキンに冷やして、たまには一玉ガブリといきたくない?」「ええねぇ。」
      

こちらが小太郎の内職の成果。
焼き鳥屋さんに負けないボリュームでしょ。
セセリはとっても安価ですが、手間さえ惜しまなければ大ごちそうです。
(余分な骨や脂は丁寧にとっておきます)
        

焼き奉行はもちろんオット。
もうすっかり手慣れたもんです!
    

どう?美味しそうに焼けてるでしょう。
香ばしくてとってもジューシー♪
最初の一串を食べきる間に、何度美味しいを連発したことでしょう。
そしてビールのうまいことっ。
      

さて!第2弾を焼き始めた頃にはトマトにもちょいと手を出します。
ガブリっ。
庭ごはんなので、思い切り首を突き出せば汁がこぼれるのも全然OK。
「こんな食べ方って何年ぶりやろ。」
久々ながら存分に満喫したお庭焼き鳥。
      
手分けして後片付けを済ませたら順にお風呂。
風呂上がりには二次会と行きますか~。
これぞ休日!至福のひととき。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ

コメント (16)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鰹のたたきにぎりと今年お初♪... | トップ | 予想外の晴天!涼を求めてド... »
最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (momo)
2009-06-27 22:24:39
わ~なんて美味しいそうなんでしょ!
小太郎さんちは七輪があるんですね。スゴイ!!!
庭ご飯なんてあこがれちゃいます。
家は狭~いベランダがあるだけなので…
トマトもがぶりと。う~っ、美味しそう。
今頃は二次会の最中でしょうか???
返信する
贅沢日和 (みみこ)
2009-06-28 02:44:30
いや、ビールの銘柄が内容にピッタリ!だなぁ、と。
お庭ご飯!
キンキンに冷やしたトマト丸ごと!
そして、夫様の焼かれた、妻内職のせせり焼き。
あぁ、うるわしきかな。
二次会は、
日本酒でしょう!
返信する
炭火・贅沢日和 (moscat)
2009-06-28 03:57:26
小太郎さん、炭火で焼くせせり、美味しいでしょうね。
その上、焼き台も立派ですね。本格的な焼き鳥屋って感じですね。
我が家も、たまに郊外に出かけて七輪を使ってあさりや肉を焼いて食べますが、炭火で焼くと本当に美味しいですよね。
いわゆる、遠赤外線効果なんでしょうね。
贅沢日和・こちらではさっぱり見かけません。
見かけると買うのですがここ最近は全く見ていません。
メーカーが販売をやめたのかと思ったくらいです。
先日の350円ランチは「肉のますゐ」の食堂部です。八丁堀の電停近くに有り、古くからの店だと思います。お店の従業員も高齢で長年勤めている様子です。
昭和を感じさせる店ですよ。
返信する
おはようございます (仁平)
2009-06-28 06:49:43
せせりの炭火焼、凄く美味しそうです。
炭火焼は難しいけど
せせりの焼き鳥だけでも真似したいです。
冷やしトマトの丸かじりも凄く魅力的。
確かに、長いこと丸かじりはしていません。
贅沢日和もぴったりのネーミング。

夕食ですると、ぼくが飲み過ぎるため
後片付けが面倒になってしまうので
するとすれば休日の昼間です。
返信する
こんにちわ (yuri)
2009-06-28 15:02:14
こんにちわー
美味しそうな焼き鳥とビール最高ですね。

以前紹介されていた洗濯層の洗剤、試しました。大満足で、感激です。

良いものを有難うございました。お礼まで。
返信する
Unknown (金星)
2009-06-29 07:15:48
外で食べる季節になりましたね。
昨日も雨が降るのかと思えば、夕方に近づくほど暑く感じました。
第四日曜だったので道後の朝市にいってみると
大玉のトマトが二個で百円。
取れたての美味しそうなトマトでしたよ。
ビールは銘柄によって味がずいぶん違いますね。発泡酒じゃないビールを飲むとやはり違います。
返信する
Unknown (絵留萌)
2009-06-29 07:43:34
見事な串刺し~~~
手間かかってますね~~~
この串刺しの台、め~~~っちゃいいですね~~~
こちらは、七輪とセットかな?単品でも売られてるのでしょうか???
めーっちゃ欲しい
串がきれいな状態で、お肉だけ綺麗に焼けそう
・・・ってか、絵留萌が焼くことは無いのにね
旦那さんの疲れも、吹っ飛びですね~~~
返信する
Unknown (・momoさんへ、)
2009-06-30 13:06:10
momoさん、こんにちは。
一戸建てを手に入れた2カ月後に初代の七輪を手に入れました。
それでさんまを焼いた時、「マイホーム」という実感がわきましたね~。
この長方形のは二代目です。
無駄がない形なので、人数が多くなっても対応できて重宝してます。

しっかり二次会もしましたよ~。
トマトがぶりは、ちょっとやんちゃな気分になれて楽しかった♪
返信する
Unknown (・みみこさんへ、)
2009-06-30 13:10:39
みみこさん、こんにちは。
えっ?!二次会してるところ見に来た~?!という察しの良さ♪

キンキンに冷えたビールとトマトだけでもごちそうだとは思うのだけど
それに焼き鳥が加われば最強でしょ。
お安い部位ですが、手間をかけた分たっぷり楽しませてもらいました。
返信する
Unknown (・moscatさんへ、)
2009-06-30 17:18:02
moscatさん、こんにちは。
炭火を使った料理もいろいろあるけれど、
焼き鳥と秋刀魚を焼くと「あぁ、贅沢した~」という気分になれます。
シンプルな料理ほど味上がりを感じるのが炭火焼きの魅力ですね。

そのお店、今度オットに聞いてみますね。
仕事で年に何度かは広島を訪れることもあるので
もしも知らなくても興味を持つのでは?!と思います。
返信する

コメントを投稿

・庭ごはん」カテゴリの最新記事