居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

調理しない日

2022年06月16日 | 料理(肴)・酒

忙しい日は弁当や惣菜が便利!
昼は近所の弁当屋さんののり弁。ちょっと贅沢をして50円増しののり明太弁当。更に50円増して大盛りに…。相変わらず絶妙なご飯の盛り方に驚嘆。

味噌汁だけ作れば立派なランチだが、ぬか床の整理で蕪と茗荷の漬物も。味噌汁とぬか漬けがあれば、白米だけでもOKな日本人気質。明太子がしっかり盛られているのでお約束の納豆はやめておきました。

夜はOKストアの人気商品、ジャンチキことジャンボチキンカツ。鶏むね肉のカツですが、ノンフライヤーでカリッと加熱するとかなり美味しいアテに!なんとこれで299円というコスパの良さも最強。

野菜はS&Bの町中華シーズニングのおつまみもやしを使い、400gの茹でたもやしを和えただけの簡単な一品ですが、これは侮れない味で、我が家ではリピートの調味料!