S&Bの街中華シリーズが秀逸!
今日試したのは埼玉県上尾にある「娘娘」のスタカレーの再現「肉あんかけ飯の素」
スタカレーって何?って思い調べたらスタミナラーメンの餡をラーメンではなくご飯に掛けたスタミナ飯の事でした。なので「スタ」は分かるが「カレー」ってどこから来たんだ?豆板醤の辛さで「カレー」なのだろうか。
レシピでは豚挽肉ですが、豚小間を細かく切って使用。それ以外は忠実に。5分もあれば出来てしまう簡単調理。
スタカレーと同じ様に炊きたてのご飯に掛けたら…ヤバい!これ美味しい。店の味は全く知らないけれど、インスタントの再現がこれだけハイレベルならかなりの美味さと勝手に推測。
コレはリピート確定。そしてこの味をコピーして色々アレンジしよう。