ランチはオーションで製麺して台湾まぜそば。
やはり台湾まぜそばはオーションの太麺が合う!
今日は茹で前700g想定で制作。
必ずロスが出るのですが、今回は12.5gで済みました。
なかなか優秀。
麺の太さは2mm/3mm。茹で時間は7分。
今日は麺もミンチも多めに作り冷凍保存しました。
毎度のことながらトッピングの並び順を悩みます。
どうせ混ぜてしまうのでどうでも良いのですが、やはり見た目も大切。同色系が並ばないように気を使います。長ネギ、玉ねぎ、ニンニクの間には必ず他の物を差し込む感じ。
散々考えてトッピングをしても、すぐにこの状態。
今日は粒の花椒をすり鉢ですって合わせたので痺れも追加でカラシビな味になり汗出しながら完食。もちろん追い飯もして超満足。
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オーション:700g
水:178cc
塩・かん水:各5.5g
加水率:約37%
麺の太さ:2mm×2mm
茹で前:687.5g
茹で時間:7分