居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

蓬莱本館

2017年02月15日 | 外食・弁当


まったく、似たような名前で豚まん作るから間違えたぞ。
スーパーで見つけた蓬莱本館の豚まん。
てっきり551蓬莱が東京でも買えるようになったのか?
と勘違いして、1個買ってみた。



開けてみるとあんまんのようなツルンとしたルックス。
あれ? なんか違うんじゃね?
551って食べたことは無いけれど、ツルンとしてない記憶。
ねじれが入ったシワシワな饅頭だったよね?

とりあえず、温めて食べてみた。
別に、別物でも美味しかったら文句はないのですが、
不味くはないのですが… 感動も無い。

気になって調べたら、551蓬莱と蓬莱本館は別会社だった…
551蓬莱のサイトにもしっかり書かれておりました。
よくあるご質問のQ15に明記されておりました。
紛らわしい売り方しないで欲しいであります。

KOIKEYA PRIDE POTATO

2017年02月14日 | 料理(肴)・酒


見つけて即買い
KOIKEYA PRIDE POTATO
実に旨い!

味は3種類ありましたが、迷わずコレを選びました。
秘伝濃厚のり塩

わたし、ポテチは湖池屋派です。
それも、のり塩がベスト!
その湖池屋が「PRIDE」という名を冠して出した…
となれば、それ相応のお味ではなかろうか?
と推察した次第であります。

菊水堂のポテチのように、素材の味がしっかり分かる!
そこに、湖池屋こだわりの素材を使い、味付けされている!
じゃが芋の旨味と歯ごたえ、湖池屋のフレーバー、
これは捨て置けない商品です。

魅惑の炙り和牛は販売を休止しているそうです。
昨日は松茸香る極みだし塩共々、三種売っていたので、
こりゃ買っておかねばなるまいか?

ウイスキーによく合います。


アボカド

2017年02月13日 | 季節・自然


去年の初夏に埋めたアボカドの種。
もちろん料理に使ったものです。
夏に芽が出て葉もつけたのですが、
寒くなって葉が枯れて坊主になったので、
家の中に入れてあげたら元気になった。
気づくと新しい芽も出てきてる。
いったい何個の種を埋めたのやら?

さすがに、花は咲かないね〜

この肴を作る度に埋めてました。


我羅奢@西早稲田

2017年02月12日 | 


味噌ラーメンが食べたくて、西早稲田の我羅奢へ初訪問。
いつも行く、麺屋こころ高田馬場店のお隣り。
今日はこころが定休日なので、初めて入ってみました。



鶏白湯系がメインのお店で基本のスープは鶏ガラベースです。
メニューに豚骨の文字は皆無です。
本来ならば、お店の売りの鶏白湯系を選ぶべきですが…
鶏白湯系は苦手でして、必ず食後に気持ち悪くなります。



なので、鶏ガラベースの味噌を選択。
3月までの限定で、白・赤・黒の3種類の中から選択できます。
とりあえず、直球の白の大盛(250g)にしました。
白はデフォルトの濃厚味噌らーめんです。850円
ちなみに、赤は特製辛味油、黒は竹墨とマー油のかかった味噌。
さらに、ランチサービスのライス&水餃子、100円



面白いのは、無料トッピング。
一蘭のように用紙に丸を付けて出す方式なのですが、
なかなか気前が良くてビックリしました。
今回は、麺大盛:250g、チャーシュー:2枚、メンマ:並
ねぎ&もやし:大、味玉子:1個 …でオーダー。



スープは隠し味にピーナッツペーストを使っているそうで、
一口目は味噌よりもピーナッツの風味が前に出ますが、
食べ進めるうちに、胡麻の風味に感じられるのが不思議。
味噌にありがちな油っぽさもなくすっきり系。



麺は田中製麺。これはお初。
しっかりした食感でなかなか好みでした。
スープにもよく合うので、250gもあっという間に胃の中へ。

長い穂先メンマは並でも沢山の量で、とても柔らかく美味。
MAX4枚までのせられるチャーシューも柔らかい〜
味玉は、半熟系でちょうどいい塩梅でこれまた美味しい。
これだけの優秀な具材とスープと麺が合体しているのに…
何だかイマイチ物足りなさが残るのが不思議。
突出したインパクトに欠けるのだろうか?

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シェア麺:濃厚味噌らーめん赤 850円
特性の辛味油が味を引き締めていて美味しい!

煮干ラーメン+漁師飯セット

2017年02月11日 | 


正月以来の凪 新宿ゴールデン街店別館
寒い中、外に並びました。

煮干ラーメン+漁師飯セット、970円
中盛、230g、いったん麺増し。



いつになく外にまで並んでいると思ったら、
カウンター内のオペレーションが悪く、
いつもより提供に時間が掛かっていました。
連携が悪いと客の回転も悪くなる良い例ですな。



味も、いつになく塩分が立っていて、
更に銀だれが多めで辛さ倍増。
何だかいつもと違ってバランスが悪い…



煮干と味噌を合わせた漁師味噌が乗った漁師飯。
ここに、ラーメンのスープを掛けて頂きます。
濃厚煮干ご飯、久しぶりに食べました!

その足でジムに行ったのですが…
祭日のせいなのか、妙に混んでいてせわしなかったなぁ。
最近、GOLD’S GYMの会員増え過ぎ。 
ロッカーが足りないぞ〜! と言いたい。

たっぷりモヤシととろとろチーズのとん平焼き

2017年02月10日 | 料理(肴)・酒


クラシルの1分レシピ動画の再現。
たっぷりモヤシととろとろチーズのとん平焼き
何だか簡単で美味しそうで、具材も有ったのでトライ。

青ネギがなかったので、プランターのパセリで代用。
もっとしつこい味になるかと思いきや、
けっこう軽い割にしっかりした満足感。
これはリピート有りと思ったので備忘録的にレシピを記録。

動画だけ見たら最後にケチャップ掛けてるのかと思い、
素直にケチャップとマヨネーズを掛けましたが…
ちゃんとレシピを見たら、中濃ソースだったようです。
ケチャップでも味は成立しましたけどね!



【材料】 2人前
豚バラ肉………100g
モヤシ………200g
塩こしょう………少々
卵………2個
牛乳………大さじ1
片栗粉………小さじ1
塩こしょう………少々
サラダ油………小さじ2
とろけるチーズ………50g
ソース………適量
マヨネーズ………適量

Apple AirPods

2017年02月09日 | Mac & Net


Apple AirPodsを使っている人を初めて見ました。
噂の通り、両耳からうどんが出ているみたいで可笑しかった!
スポーツジムで見かけたのですが…
激しく動くとポロッと落ちそう…大丈夫なのだろうか?
などと余計なお世話的心配してしまった。

観察してみるとジムでのBluetoothのイヤホンの普及率は凄い!
音楽聴きながら運動している殆どの人が使ってます。
逆に長いコードが出ているのが珍しいほどです。

今後はAirPodsのように左右独立タイプが増えそうですね。
ちなみに、わたしのAMPS AIRはなかなか快適です!


お楽しみセット@旬の香

2017年02月08日 | 外食・弁当


地元の福建家庭料理、旬の香
何度か行ったことがあるのですが…
定休日でもないのに休みだったり、
閉店時間前なのに、ご飯が無くなり入れなかったり…

実は今日も13時ちょいに行ってご飯が無いと言われました。
でも、少し待てば炊きあがるとのことで、初入店。

あえて昼どきを若干遅らせ、13時以降の入店したのは、
13〜14時の1時間は、お楽しみセットの時間だから!

・鶏のチリソース
・自家製麻婆豆腐
・鶏唐揚げみぞれかけ
・豚肉と野菜の味噌炒め

の4品の中から2品選べて780円



でも楽しみにしていた鶏唐揚げみぞれかけが完売。
鶏のチリソースと豚肉と野菜の味噌炒めを選択。



ライスの大盛が無料で、小鉢が2種付きます。
小鉢は、焼売と冷奴。漬物は哀愁の黄色い沢庵



海老ではなく、鶏のチリソース
酸味が強めのソースをまとっていて、味付けも濃い目。
これだけで大盛ライスが無くなりそう〜



しかし、豚肉と野菜の味噌炒めも負けてなかった。
しっかり味の回鍋肉って感じで、味噌がきいてます。
これまたご飯が進む系のオカズです。
どちらも濃い目の味付けなので、喉が乾きそう〜
わかめと卵の中華スープがほっとする味でした。

ご飯が炊けるのを待ったはずなのに…
次に来たお客さんのチャーハンで再度ご飯が打ち止め。
炊飯器3合くらいしか炊けないのか?
13時半にやって来たお客さんは追い返されました。
そう、以前はこのパターンでした。
ランチは14時までなんだからご飯くらい多めに炊けばいいのに…

今度行くときは早めに行こう…
次は、チャーハンセットを食べようと決めました。



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シェアオカズ:自家製麻婆豆腐
豆鼓のきいた辛めの麻婆豆腐です。

ガラポン@ソフトバンク

2017年02月07日 | 日記


ソフトバンクの店の前にあったガラポンを回してみた。
青い玉で、2等のようです。
当たったのは、箱に犬のお父さんが描かれた洗剤。
洗濯用の粉洗剤、3回分。

ちなみに、1等は赤い玉で、
犬のお父さんの小型コロコロクリーナーでした。

最近は液体洗剤しか使っていなかったので、
何だか妙に懐かしい気分になりました。



子供の頃は、大きな箱に入った粉の洗剤だったなぁ…
湿気で固まっちゃったりしてた。
しかし、この粉洗剤、使う機会があるのだろうか?

そう言えば、子供の頃、父の歯磨きも粉タイプだった。
わたしの歯磨きは、チューブ式のバナナ味でした。

夏の名残り

2017年02月06日 | 季節・自然


我が家のベランダの植木の葉に、去年の夏の名残りが…
年も明けて2月になったというのに、
去年の7月の忘れ物がひとつ残されていました。

去年の夏は、何故か蝉の幼虫に何度も遭遇。
羽化の瞬間が見てみたくて、何匹か連れて帰ったのですが、
その抜け殻が今も残っていました。

数匹いたのですが、他の抜け殻は葉と共に自然へ帰りました。
最後の1匹が、落葉せず頑張っている葉の裏に今も残っています。
捨てるのも忍びないので、このままそっとしておこう。
また次の夏が来るまで…

麺匠竹虎新宿本店

2017年02月05日 | 


いつも行列の麺匠竹虎新宿本店
小雨の降る中、本日初訪問しました。
待ち客、十名弱だったのですが、
思いの外、すんなり入店出来ました。



カウンター席だったのですが奥には個室もあります。
テーブルには、水、おしぼり、そしてお通し
麺を揚げて塩をまぶしたもので、なかなか旨い!
これを肴にビールを飲みつつ麺が茹で上がるのを待つ…
ってのも粋だな〜なんて思っていたら、
後から来た隣のお客さんがそれを実行してました。流石!



豊富なメニューで悩んだのですが、
ゆず魚介豚骨つけ麺大盛、300g。920円
最近、魚介豚骨系はご無沙汰だったので…
でも、そこにあっさりゆずってのが琴線に。



太麺の上に味玉が半分というシンプルな見た目。
前情報では菅野製麺所の麺らしい。
ということは、すぐ近所の行列店たかはしの背脂系と同じ!
燕三条系の児ノ木もそうですが、背脂系は菅野製麺?



スープは濃厚なのに、あっさりした不思議な味。
浮いている背脂も上品で、粘度は低め。
中には柔らかいバラチャーシュー1枚と
太いメンマ、刻みネギ、そして大量のゆずの皮が…

ベジポタの二代目えん寺からポタを抜いたような感じ。
代々木の風雲児にも似た感じでした。

食べやすい味で、人気があるのも頷けますが、
半分程で若干飽きてくるのがちょっと残念。
卓上に調味料は各種あるのですが…
できればニンニクがあったら嬉しかったかな。
次回は醤油系のラーメンを食べてみよう〜。

お店は歌舞伎町のTOHOビルの真裏。
この界隈は、たかはしなどがあるので悩みます〜。

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シェア麺:裏竹虎ラーメン 930円
醤油豚骨ベースの濃厚スープに太麺。

つけ担々麺@ほおずき

2017年02月04日 | 


担々麺で有名なほおずき、本日初訪問。
テレビや雑誌で度々紹介されていた有名店ですが…
担々麺自体があまり得意ではないので未訪問のままでした。

ブロードウェイの入口のすぐ脇なので、
店の前は何度も通っていたのに…
たまには知らない味でも…と思ったので入ってみました。
券売機はなく、口頭注文退店時精算。

頼んだのはつけ担々麺、中盛(350g)900円、ライス付き。



辛さは普通・中辛・大辛・特辛の4段階から選べます。
「少し辛いと感じる」中辛でお願いしました。
食べてみると、辛さはあまり感じない程度。
逆に、芝麻醤のゴマの風味が濃厚でむせました。
トッピングは挽肉、ザーサイ、小松菜、海老粉。



麺は丸山製麺の全粒粉の細麺。
何だか、ダイエット系のこんにゃく麺みたいな不思議な食感。
丸山製麺といえば、二郎系のらーめん大
あの極太麺のイメージが強いので、その違和感が面白い。

酸味とゴマの濃厚な味ですが、食後はもたれも無くスッキリ。
メニューの種類も豊富なので、担々麺が好きな人には良いかも。

個人的な好みだと、担々麺だったら
大久保の百人町無限地獄護摩龍百人町総本山のほうが好きかな。

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シェア麺:排骨担々麺大辛 990円

Adobe XD

2017年02月03日 | Mac & Net

Adobeの新しいアプリ、XD(Experience Design)
ワイヤーフレーム、プロトタイピングのためのソフトなのですが、
昨年、日本語化もされ、さらに無料!
ってことで、ちょっと試してみました。

複雑なことは極力省かれているわりに、
使い慣れるとなかなか便利なソフトですね。
出来上がったものをAdobeのサーバーに置けるうえに、
そのURLを共有すればチェックや確認が楽。

けっこう、それっぽいwebsiteの体裁がサクッと作れるし、
プロトタイプはそれなりに動くので、
何だか出来上がった気分になるのですが…
あくまでも、ワイヤーフレーム。
出来上がった物をhtmlとcssに書き出してくれたら最高なのだが…
さすがにそれはDreamweaverを使って再構築してね〜
ってことですよね。

でも、新規の構築には便利そうなので、しっかり温存。

お年玉付き年賀はがき

2017年02月02日 | 季節・自然


お年玉付き年賀はがきの当選結果をチェック。
良くても3等の切手が当たる程度ですが…

今年は2枚当選。
1枚は妹からのものでした。
昨日交換に行ったのですが、奇しくも妹の誕生日。
逆にプレゼントを貰ってしまいました。

今は当選番号の部分にスタンプを押すだけになりましたが、
昔は番号部分を切り取られてしまった為に、
切られたく無くて、当選を見送った事もあったなぁ。

今年の交換期限は7月18日までだそうです。
お忘れなく!

つけ麺+チャーシュー丼

2017年02月01日 | 


最近、家で真似して作っているのが、
つけ麺しろぼしのチャーシュー丼
久しぶりに本家の味が食べたくなった。

ということで、出かけた足でつけ麺しろぼしへ。
醤油炊きしろぼしつけ麺、並(220g)800円
チャーシュー丼、350円 という豪華絢爛なランチ。

2月一杯、トッピングが無料で選べるので、野菜増しで。
でも、いつもサービスで味玉を乗せてくれるので、
何だか悪い気もしてしまいます。
トッピングが増えるし、チャーシュー丼もあるので、
さすがに麺は 並盛にしました。
それでも220gなので多めには違いない。



ごま油と魚粉の風味がきいた絶妙な一杯。
焼あごらーめんのたかはしの真似をして、
最後は、ここに割りスープ用の出汁をかけてみました。
初めての試みだったのですが…
チャーシュー丼茶漬けって感じで美味い!
というか、サラサラ食べられるので、危険。

たかはしの様に、アラレとか山葵があったら最高!
次回は、山葵だけでも持参しちゃおうかな…