居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

背脂煮干そば@児ノ木

2016年08月10日 | 


1年半ぶりの訪問。
小滝橋の燕三条系の麺屋さん、児ノ木。

券売機の前で、悩んでしまいました。
メニューの名称が変わっていたもんで。
今までの中華そばが背脂煮干そばになっていました。
それが分かるまでしばしフリーズ。
後続のお客さんが居なくてよかった。

券売機:クリックで拡大


ということで、背脂煮干そば大盛(255g)850円。
刻み玉葱は増量無料なので、もちろん増量。
ちなみに、値段も50円上がってました。

何と、麺も前と違う味と食感。
以前は、喉ごしの良いツルツル麺でしたが、
気持ち縮れ系のコシの強い麺に…
わたし的には、こっちのほうが好みです。
以前、麺は大成食品でしたが、
置いてあった麺箱を見ると菅野製麺所になっていました。

スープは豚骨煮干系で背脂満載。
豚骨と煮干のバランスも良く、実に美味い。
そこに背脂が加わり、優しい味になっています。
トッピングは海苔、メンマ、チャーシュー。
そして、増量無料の刻み玉葱。(これが要)

暑い日のラーメンってのもある意味風流?
カウンター席だったので、厨房の熱気がダイレクト!
汗だくになりながらも、美味しく頂きました。

本家新潟の燕三条系は未体験なので、
わたしが知っている唯一の新潟ラーメンであります。

実は、徒歩でも行けるお店なのですが…
暑いので軟弱にも車を出してしまいました。

こだわりの食材:クリックで拡大

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