居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

焼きあご塩らー麺@たかはし

2017年01月09日 | 


新宿歌舞伎町にあるたかはし本店に初訪問。
店の前には十数名の行列が…
しかし、どうしても食べたくて並びました。
25分で入店、着席後5分で着丼



焼きあごを使った塩系と背脂の醤油系の二択。
初なので、店名にも有る焼きあごを選択。

焼きあご塩らー麺。800円
白めし中盛、100円



スープは一口目から滋味溢れまくり。
優しくもしっかりとした味わいでかなり旨い。
塩も角の取れた丸い味で全体を上手く纏めています。



青竹手打ち麺は中太の縮れ系で、並160g
少ないかな、と思いましたが、そこは白めしでカバー。
二枚のバラチャーシューも柔らかくて美味しい!



白めしは新潟のコシヒカリを店内で精米。
炊き方も好みで、ふっくらです。
これがチャーシューによく合う!



締めは、残ったスープに白めしを投入。
焼きあご出汁茶漬けで頂くのですが、
茶漬け用のあられと山葵が嬉しい。
スープ、最後の一滴まで完飲完食。



なのに、食後のモタレや胸焼けは皆無。
喉が乾くことありませんでした。
良いお店を見つけました。
歌舞伎町に行ったら、凪かココか悩みそう!

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