居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

角上魚類

2015年07月06日 | 料理(肴)・酒


昨日、小平に墓参りに行った帰り道、
霊園の裏にある角上魚類に寄りました。

春の彼岸の時に寄って以来です。
春の時は、そのあとに近くの温泉に行こうと思っていたので、
鮮魚系が買えず、悔しい思いをしました。
今回は墓参り後は直帰だったので、夜の肴を調達!

刺身の盛合せなど色々有ったのですが、
シンプルに本マグロと烏賊刺し。
赤身の振りをした本マグロですが、
中トロ並に脂が乗っていました。
トロはあまり得意でないので無念~
でも、烏賊が有ったので満足。
買った時にはまだ透き通っていた烏賊ですが、
保冷バッグに入れたせいか、白くなっちゃった。



烏賊軟骨のマヨネーズ和えも美味しかった~
実食販売していたホタテ酒蒸しの試食も柔らかくて美味。
ホタテが蒸し上がる度に、人だかりが出来て争奪戦~
しっかり切り込んで行き、家族全員試食をゲット!
その他、蛸の唐揚も購入し、晩酌には十分。



銀ダラの照り焼きも買ってみました。
これは翌日(今日)の昼食のおかずに。
タラの照り焼きは久々だったのですが、
なかなか美味かったです。



もう少し近場にあると重宝するお店ですね、
角上魚類!