足繁く通っているみそや林檎堂BASICですが、
今日、新しい麺になりました。
味噌らーめん、つけ麺共に麺を変えたそうです。
製麺所は今までどおり、大栄食品ですが、
共に加水率を上げ太さも変わりました。
つけ麺を食べたのですが、見た目で違いがわかります。
麺が若干細くなりました。
多加水のせいか、ツルツル感が増した感じ。
しかし、しっかり水で〆られているので、コシが強い!
加水率の低い麺の方が、小麦の風味が味わえて
個人的には好みなのですが…
スープの味も麺に合わせて若干変わり、
その相乗効果で、今までとは違った美味しさです。
つけ麺に関しては、新旧ともに甲乙つけがたい。
次回は味噌ラーメンを食べてみよう!
楽しみが増えました。