居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

台湾まぜめし

2015年03月27日 | 料理(肴)・酒


麺屋こころの台湾ミンチを自宅で再現。
先日、台湾まぜそばを食べた時に味を記憶してきました。
あ、わたしじゃないですよ、妻が。
わたし、食べたくらいで、作り方まで想像出来ませんし~

実は、台湾まぜそばの最後の追い飯が美味しくて…
家でもミンチを炊きたてのご飯に乗せてみたい~
って思ったので、再現した次第。

定番の刻みニンニクやニラはミンチに混ぜ込みました。
けっこう、似ている味に仕上がりまして、
ご飯と和えたら、こりゃ美味い!
まぜそばは、麺自体にも味つけが施されているので、
ミンチだけの味ではないのですが、
その分、脂っぽさもおさえられて、ヘルシーな感じ!
これは、大量に作ってフリージングしよう~。

卵黄を乗せたら、見た目もそれっぽい!
台湾TKGってところですかね?

ちなみに、ご本家の台湾まぜそばはこれ!