居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

鶏肉とセロリのナンプラー炒め

2015年03月18日 | 料理(肴)・酒


キューピー3分クッキングの再現してみました。
16日に放送された藤井恵先生のレシピ
鶏肉とセロリのナンプラー炒めであります。

簡単そうで、何やら美味しそうだったもんで。

規定の分量の調味料だと、割と濃い目の味でした。
ご飯のおかずには丁度いいかも。
でも、酒のアテにはもう少し控えてもいいかな。

合わせ調味料のナンプラーが決め手なので、
好き嫌いはありそうなメニューですけど、
気に入ったので、備忘録的に記録。

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・鶏むね肉、セロリを2センチ角にカット。
・肉の下味:塩・胡椒・酒・片栗粉
・合わせ調味料:ナンプラー・砂糖・豆板醤
・合わせ調味料の比率は2:1:1
・肉は揚げ焼きにして取り出す。
・刻みニンニク&セロリを炒める。
・そこに鶏肉を戻し、合わせ調味料で仕上げる。

レシピの詳細