居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

台湾まぜそば

2020年08月28日 | 自家製麺


久しぶりの自宅台湾まぜそば。
いつものごとく、強力粉はオーション一択。
加水率40%で3食分を製麺。



台湾ミンチを製作している横で湯を沸かし、トッピングの食材を刻むのですが、種類が多いので小皿が沢山並びます。
いつものごとく、ミンチの製作は妻任せなので、実はわたしはこのレシピを全く知らずに食べてます。わたしは麺を打って茹でる係。完全な分業態勢です。
トッピングを盛り付ける時が一番楽しいかも。



我が家の和え麺の定番、太さは2mm/3mmで茹で時間は5分。
先日の汁なし担々麺で6分茹でたら腑抜けになったので反省。
一面にトッピングが乗っているのでリフトアップすると必ず何かしらの具材が麺に絡みます。今日は魚粉コーナーからのすくい上げなので魚粉まみれ〜



1食分は冷蔵庫で保存。
ミンチも余っているので、すぐに1杯作れます!

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オーション:500g
水:190cc
塩・かん水:各5g
加水率:約40%
麺の太さ:2mm×3mm
茹で前:690g(460g使用)
茹で時間:5分

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