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居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

チャジャンミョン

2021年04月01日 | 自家製麺

珍しく贈答用に製麺。
変化球は無しで我が家では食べ慣れたチャジャンミョン用のセット。強力粉はいつものオーション。加水率も変わらず40%.で、唯一の違いは打つ麺の量だけ。
我が家では1食あたり茹で前200〜220gと多めにしてますが、食の細い人でも完食が出来、普通の人でもそこそこ満腹になれる量を考慮して1食150gで6食分の900gを作りました。

麺の茹で時間は様子を見つつ6分で切り上げ、湯切りをしごま油を回し掛けて器に盛ります。いつもに比べると皿の中はこじんまりした感じですが、食べではしっかり有り安心しました。今日は韓国風に沢庵も添えてみました。
150gの麺にお玉1杯半の肉味噌が良いバランスでした。
喜んで貰えるといいのですが…

本格東京ジャージャー麺で出してくれたニンニク酢も真似して制作。

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オーション:657g
水:243cc
塩・かん水:各7g
加水率:約40%
ローラー:1/カッター:1
茹で前:904g
茹で時間:6分
麺:300g使用(600g:贈答用)


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