先日作った台湾まぜそばの時と同じ仕様で製麺しチャジャンミョンに。
前回は、麺がツルッと仕上がり過ぎて物足りなかったので、肉味噌の絡みをよくしたかったので手もみの縮れ麺に仕上げました。打ち立ての麺を揉むのって何だか楽しく、手触りも気持ちがいい!
縮れ麺にしたおかげか食感も&肉味噌の絡みもよく美味い!
今日は椎茸や筍の買い置きが無かったので、シメジと蓮根で代用したのですが、コレはコレで美味しいし全く違和感が無かった。考えてみたら、チャジャンミョンって余った野菜を何でも打ち込んで黒味噌(チュンジャン)で仕上げ麺に掛けると言う何でも有りの料理なので、正解なんて無いのかも?
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オーション:320g
水:120cc
塩・かん水:各4g
加水率:約40%
ローラー:1/カッター:1
茹で前:442g
茹で時間:6分半
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