居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

贅沢焼売

2023年02月09日 | 料理(肴)・酒

時間が無い時のお助けおかず、ホソヤコーポレーションの「昭和生まれの贅沢焼売」昭和生まれって、そんな古い会社なの?と思い、会社概要を見てびっくり!創業明治40年、株式会社改組昭和27年2月だそうだ。普段スーパーで見ている焼売、春巻、餃子にこんな歴史があったとは。
焼売、春巻、餃子の中では蒸し器で即食べられる焼売がお気に入り。我が家ではヘルシオ・ホットクックを使って加熱しています。中に湯を張り、付属の蒸しトレイにキャベツを敷きその上に焼売を並べてシュウマイの温めモードで15分放置するだけ。その間に炊飯、味噌汁などの用意が出来ます。

出来上がった焼売はトレイごと皿に乗せるだけ。洗い物も少なく、時短でランチ。出かける前などは決まってこのメニューなので、贅沢焼売が無くなると書い置きし冷凍しています。消費期限が先月なのも、冷蔵物を冷凍保存していたから。今度は冷凍系の細谷肉店の昭和の焼売、北海道産ホタテ干し貝柱入り焼売も試してみようかな…