久しぶりに麺を打ち、自宅チャジャンミョン。
製作中に筍と沢庵の買い置きが無い事が判明し、速攻でスーパーへ走りました。まあ、無くても済むのですが、やはり様式美として欲しい。いつもよりも若干細麺に。しかし茹で時間をラフにしてたら気持ち柔らかめに〜でも肉味噌の絡みがよくコレも美味しい。韓国系なのでわかめスープも付けました。
実は製麺機のカッターが壊れたので、最近はローラーだけ使いカットは包丁で手切り。可能な限り細く裁断しているつもりなのに、茹でるとそこそこの中太麺…。初代の製麺機が美味しく出来たのですが、安いけど壊れやすくて買い替えたりで結果コスパが悪い。これは手切りを極めるしかない?ローラーも壊れたら…再購入を考えよう。
****************
オーション:326g
水:125cc
塩:5g
かん水:5g
加水率:約40%
茹で前:451g
茹で時間:6分