居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

常備菜

2022年11月13日 | 料理(肴)・酒

桃屋の瓶入り味付け搾菜がお気に入りではあるのですが、コスパが悪いので四川極品搾菜ザーサイを買って自分で味付けして常備菜にしています。

使いやすさを優先し、今回は若干小さめにカットし、いつもよりもしっかりと塩抜きしてから調味。なかなかいい感じに仕上がったので、早速春巻の具材に利用。

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再度、備忘録として記録

<材料>
搾菜:1袋(500g)
ゴマ油:大さじ2
豆板醤:小さじ1
花椒:好きなだけ!

<合わせ調味料>
紹興酒:大さじ2
醤油:大さじ1半
創味シャンタン:小さじ1半