居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

とんみの中華味

2021年02月16日 | 料理(肴)・酒

今日もブロードウェイ2階の中野名曲堂に寄り社長と茶飲み話。珍しくコーヒーではなくウエッジウッドのカップでレモンティと何故か亀屋万年堂の黒糖虎焼。前回は吉祥寺小ざさの羊羹でしたが、最近のお茶受けは和菓子が多いです。

その足で地下まで。中野に行くとほぼ必ず寄る肉屋の宝屋さん。近所のスーパーと比べると激安価格で物も悪くない。そして貴重な部位まで豊富に揃っていて有り難い。背脂までは見かけないが、豚骨は置いてます。

レジに並んでいるとつい手にとってしまうのがレジ脇の棚に置かれたとんみの。ボイルし味付けされた豚の胃袋です。塩味、中華味が有りその時の気分でかごに入れてしまいます。
まるでコンビニのレジ脇に置かれたチロルチョコ感覚。
今日の気分は中華味。167円也
胡瓜とネギを刻んで皿に盛るだけで最強のアテになります。