居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

キャベツが高い

2021年02月11日 | 

ランチは横浜家系の麺家ばくでシンプルにラーメン。750円
最近毎回つけ麺だったので、たまには王道を攻めてみたのですが、つけ麺に慣れてしまった舌には麺もスープも物足りなくなってしまった事に驚愕。
つけ麺のスープの魚介系の味が恋しくなった。麺固めで頼んでも冷水で〆られた麺のコシには遠く及ばない。150円を増してもやはりつけ麺にすればよかった。

150円と言えば、去年の秋頃からトッピングのキャベツが100円から150円に値上がった。その代替トッピングが100円の「キャベもや」というもやしと少しのキャベツという何とも腑抜けた一時しのぎのような代物。
確かに葉物野菜が高騰していた時期なので仕方ないか…と思っていたのですが、価格も落ち着いて来て、キャベツも安価で手に入るようになったにも関わらず、値段は値上げのまま据え置きに… 一度上げた物は下げないのか?

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シェア麺:ラーメン+キャベツ 900円
キャベツトッピングを頼んだのに、何とキャベもやが着丼したので、変えてもらったのですが、カウンターの中のスタッフが露骨に嫌な顔をしていたのが何とも気分が悪い。
さらに、追加のキャベツを湯がいている間に固めに頼んだ麺がどんどん伸びるという最悪な状況に。更に、キャベもや状態に追いキャベツで再着丼。横着しないでもやしは外して欲しかった。水っぽくなるし風味や味が変わってしまうんだよね。
もやしがウェルカムなのは二郎系っす。