居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

鶏肉と水菜の辛味煮込み

2021年02月13日 | 料理番組・YouTube

何度もリピートをしているのに記録していなかったおしゃべりクッキングのメニュー。
2010年3月に放送された中華の宮崎耕一先生のレシピ「鶏肉と水菜の辛味煮込み
放送当時に比べて辛さに耐性が出来たのか、辛さの向こうにある旨味が分かる様になったようで、今回久しぶりに食べてみて改めてこのメニューの良さを再認識しました。

ということで、11年目にして初めて備忘録として記録!

詳しいレシピはココ

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材料(4人分)
鶏胸肉(皮なし):2枚
セロリ:1本
水菜 100g
ニンニク(みじん切り):大さじ2
ショウガ(みじん切り):大さじ2
長ネギ(粗みじん切り):1本
油:適量

☆鶏肉の下味(A)  
酒:大さじ3
塩:小さじ1 1/3
コショウ:適量
カタクリ粉:大さじ5

☆煮込み調味料(B)  
豆板醤:小さじ2
酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ3
水:2 1/2カップ
コショウ:適量
砂糖:小さじ1
酢:大さじ2
ゴマ油:小さじ2