居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

複合麺帯

2019年06月26日 | 自家製麺


昼食用にキタノカオリを使って麺を打ちました。
実は、在庫の小麦粉がこれしか残ってなかった…



コシが増し食感が良くなるということなので、出来た麺帯を重ねて複合させてみた。重ねた(二つ折り)状態で再度ローラーに掛けます。
密度の濃い麺になりました。



2ミリ×2ミリにカットし、さらに手揉みし縮れ麺に。
茹で前412gの麺が出来ました。
加水率は40%



冷凍保存してあった天下一品再現焼き味噌ラーメンの時のスープを合体させ、超濃厚味噌ラーメンが完成!



トッピングはアーリーレッド、長ネギ、味玉、辛ミンチ、コーンの他にもやし&ニラ炒め、バター、おろしニンニク、唐辛子… 好きな量だけ好みで乗せまくり。



天下一品の味噌バージョン的なラーメンが完成。
スープが絡むので、麺が無くなる頃にはスープもほとんど無かった。
大満足のランチでした。

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キタノカオリ:300g
水:113cc
塩・かん水:各3.5g
加水率:約40%
麺の太さ:2mm×2mm
茹で前:412g
茹で時間:2分

Hot Motto Grill

2019年06月26日 | 外食・弁当


都内の店舗が減ってきたほっともっとですが、通常の店舗が次々にホットモットグリルにリニューアルしているようです。
車で走行中にたまたま見かけた見慣れぬホットモットに、つい寄ってしまいました。



内装の雰囲気も変わり、今まで口頭での注文だったのが、タッチパネル式の券売機になっていました。
最近のラーメン屋などでも増えましたが、初めて見ると戸惑います。



一応、商品写真も表示されているので、それを押せば良いのですが、弁当の場合ご飯が選べるので、それを選択するまで決定にならないので要注意。
金芽ごはん or もち麦入り金芽ごはんからの選択。もち麦入り金芽ごはんはライトなお赤飯のようなあじわいでした。
食券を買った時点でオーダーが通るので、表記された番号を呼ばれるまで待つだけ。

選択の種類も大幅に増えてけっこう迷います。
今までの王道もちゃんと残っていて安心しました。
家の近所に出来たら嬉しいなぁ〜

グリルハンバーグステーキ(デミ)弁当・もち麦入り金芽ごはん


特のりタル弁当


から揚4コ 単品