居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

天下一品

2018年12月20日 | 自家製麺


天下一品を自宅で再現してみよう作戦。
天下一品と言えば鶏で取った濃厚なドロ系スープ。



なので、鶏のクビとモミジを野菜と共に炊いて最後は鶏の骨だけキレイに除去しブレンダーで撹拌し濾したらトロトロの濃厚なベジポタチキンスープが完成!



天下一品と同じくあのドロドロが麺にまとわりついて、飲むではなく食べるスープになりました。



麺はキタノカオリを使い細めに製麺し1分茹で。
カエシ、チャーシュー、味玉も同時制作し最後に全てを合体!



自宅でコレが食べられるなんて〜。
スープはまだ有るので冷凍保存、次回は違う麺で食べてみよう!

*****************
キタノカオリ:330g
水:127cc
塩・かん水:各3.5g
加水率:約40%
麺の太さ:1mm×2mm
茹で前:435.5g
茹で時間:1半

スープ:鶏+野菜


コメントを投稿