居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

ねぎ風味の和え麺

2019年06月20日 | 料理番組・YouTube


おしゃべりクッキングの再現。
中華の石川先生のレシピ、ねぎ風味の和え麺
普段なら麺も家で打つのですが…
1食分だけの試食だったので、出来合いの中華麺を使用。

レシピには貝割れ菜もあるのですが、買い忘れ。
サラダチキンの代わりに、桜姫鶏チャーシューを使用。

しめじと万能ねぎを炒め最後に桜えびを入れ調味料を加えて和え汁の完成。そこに茹でた中華麺を一度水で洗い混ぜれば完成。
炒め油以外油は使わないので、油そばのようではなく、あっさりした不思議な味の和え麺になりました。冷やし中華とはまったく違う夏に良く合う麺料理。
同じく石川先生のレシピのジャージャン麺に引き続き、これも我が家のレパートリーに加わりそうな予感。次回は自家製麺で!

番組のレシピはここ

<材料 2人分>
中華生麺:2玉
万能ねぎ:10本(60g)
サラダチキン:100g
しめじ:60g
貝割れ菜:適量
桜えび:4g
しょうゆ:大さじ2
砂糖:大さじ1
油:大さじ2