居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

焦がしにんにく黒らーめん

2017年07月26日 | 


気温も控えめな雨の東京です。
昼は半月ぶりのつけ麺しろぼし。
今日は何となく、つけ麺ではなくこっちが食べたくなった。
焦がしにんにく黒らーめん 極めだし細麺 900円
これを頂くのは、春以来4ヶ月ぶり。

去年の春に登場した新メニューですが、
つい、メインのつけ麺ばかり頼んでしまうので久々です。

らーめん、つけ麺の麺は同じものなのですが、
これは別の種類の細麺です。
200gということですが、もっと多く感じます。



博多系と見まごう細麺ですが、量は博多系の倍はあります。
低加水のコシの強い麺は、固めの茹で加減で好み。

なんつッ亭風の焦がしニンニクのマー油が掛かります。
ほのかに香るニンニクが食欲を誘う〜
今日は味玉だけでなく、鶏団子もひとつ多い!
雨の日サービス!って言ってましたが、店主の愛?



チャーシューが巻くタイプでなくなったので、
以前とは見た目が若干異なりますが、味は変わりません。
でも、厚みがあるので、食感が増した気がしました。

つけ麺スープには、これが短冊に切って入っているのですが、
大きいままの状態を見たのは初めてです。

つけ麺も捨てがたいけれど、たまには変化球もいいですね。