居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

燕三条系 背脂煮干そば

2017年07月22日 | 


久々に小滝橋の児ノ木へ訪問。
背脂ガッツリの煮干ラーメンが食べたくて。
なので、今日は迷わず、コレ。
背脂煮干そば大盛、225g。850円
トッピングは低温調理のピンク色のチャーシュー2枚、
長い穂先メンマ、海苔、増量無料の玉ねぎ。



レンゲでスープをすくっても少ししか来ませんが、
実は背脂が沢山浮いています。
同じ煮干系ですが、凪とは違った旨味があります。
煮干と背脂、実に合う。美味い。
そして、粗く刻んだ玉ねぎが良い仕事します。



菅野製麺の若干太めの麺。
これくらいの存在感がないと、スープに負けます。
真夏のラーメン、汗だくで完食!

満席で並んでいる時に券売機を激写。