居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

夏野菜と鶏のおろし煮

2017年07月23日 | 料理番組・YouTube


この季節、暑くてついつい冷たい物を摂取しがち…
元々胃腸が強い方ではないので、胃が冷えると腹壊します。
ただでさえ、冷たいチューハイが水代わりなので〜

冷奴や素麺など、美味いのですが、そればかりではねぇ。
ということで、昨夜は忘れていた定番メニューを思い出した!

元々のレシピは、ばぁばこと鈴木登紀子さんの「鶏のおろし煮
それを我が家流にアレンジした胃に優しいアテです。
基本のレシピでは鶏もも肉と大根おろしだけなのですが、
我が家ではココにしめじ、玉葱、獅子唐など野菜を追加。
野菜を多めにすると、鶏が少なめでも満足感が増します。
胃にも優しく、冷えないので嬉しい…けど食べすぎます。

これ、ご飯にも合いそうで、オカズにもなると思いますが、
我が家では、常に酒の肴なのでご飯に合わせたことは無いなぁ。