自家製の鶏ハムです。 胸肉です。
我が家はいつも下味はつけずに作るのですが、
今回は下味をつけてからお湯に中へ。
グツグツ煮ると固くなるので、沸騰したら消火しジワジワ加熱。
今回は完全に冷めるまで水から出さず、そのまま放置プレイ。
(いつもはある程度で陸上げするんですけどね)
しっかり味が入ったハムになり、これもナイスでした。
洋風にも和風にも使える素材になりました。
が、素材にせずとも、そのまま食べても美味しかった!
淡白な味も鶏らしくていいですが、味付きも捨てがたい。
下味やお湯の中の置き時間でも味が変わるので、
色々と味の変化が楽しめていいですね。
皮も捨てずに、豆板醤とポン酢で和えました。
いわゆる、鶏皮ポン酢。 美味。
胸肉は淡白なイメージですけど、もも肉より好きかも!
そして、鶏を茹でた(というより、漬け込んでいた)お湯は
良い感じに鶏のダシが出ているので捨てずに利用。
小松菜と椎茸でスープにしました。
これがまた美味いんですよね。