昨日は5月8日、ゴーヤの日でした。
なので、ゴーヤチャンプルなんぞ作ろうかと思ったのですが、
まだシーズンには早く、小さいものでも高価です。
ゴーヤは安くてナンボですから、やめちゃった。
で、いつでも安いモヤシにシフト。
モヤシ以外はゴーヤチャンプルと同じ具材…
という変則的なレシピでサッと調理。
モヤシやニラはスピードが命ですから!
なので、ゴーヤとは手順が違います。
まずは豆腐から~。
島豆腐が無いので、しっかり水切りした木綿豆腐です。
手で割り入れるより包丁でサイコロに切るのが好み。
本来、ランチョンミートや卵は使わないと思いますが、
これはこれで有り。
美味けりゃなんでもOKのチャンプル~ですから。
ぶっちゃけ、美味しくなりました。
やはり、炒める順番と調味料としての鰹節がキモですかね。
最近、我が家のモヤシの消費量、右肩上がりです~。
残波のロックと共に、ゴーヤの日の晩餐でした。