居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

ししとう

2010年08月24日 | 料理(肴)・酒


KIRINおつまみ道場をはじめ、色々な所で紹介されていますが、
やってみました。 ししとうの肉詰め。

ピーマンの肉詰めは子供の頃からの定番メニューでしたが、
ししとうはやった事が有りませんでした。

ししとうと言えば、焼き鶏屋さんでたまに頼みますが
たまに辛いやつがありますよね。
何故かこういう時に限って引きが強くて辛いのに当たってしまいます。
でも、このメニューは種を取るので辛さも大丈夫。

今回は鶏の挽肉を使ったので、あっさり上品な味になりました。
ほんのり残った辛さの名残りと鶏がよく合います。
柚子胡椒がよく合います。

ししとうと一緒に、ピーマンの丸焼きも!
種ごと食べられるし美味しいです。
種には血液をサラサラにする効果があるそうですよ。