居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

三ツ矢堂製麺

2010年08月06日 | 


先日テレビで紹介されていた三ツ矢堂製麺
濃厚チーズソースつけめん(980円)
いわゆるつけ麺にチーズソースが付いて来て、
それを麺の上にぶっかけてからいただくという代物。
なんだか美味しそうだったので、早速行ってみました。

レトロな佇まいの店の入口脇には製麺コーナーがあります。
思いのほかメニューの種類が多くびっくり。
他のメニューに行きそうになりつつも初志貫徹。

最近の流れでしょうか、ここも大盛まで無料。
並の麺が300グラム。中盛り450グラム。大盛は600グラム!
どれを選んでも同じ料金ってのが謎。
麺の締め方も温もりから氷締めまで4段階で選べる気の使い様。
どれが美味しいのか訊ねたら、
通常の冷もりが小麦粉の味がよく分かりお勧めとの事でした。
自家製の太麺はかなりのコシで歯ごたえ充分。

まずはチーズは掛けずに通常のつけめんとして味見。
柚子の風味がする上品なつけ汁です。なかなか美味しい。
そして、半分程でチーズ出撃。
太麺に絡んだチーズソースが妙な感じ。
そのまま食べてみたら、太いカルボナーラみたいです。
つけ汁に浸して食してみたら… ダメだ!
せっかくの柚子の風味は消え、チーズの味も落ち、良い所無し。
女性に人気との事ですが、何でやねん? って感じ。
ま、好みでしょうが、中途半端に濃厚になってなんだかイマイチでした。
ノーマルのつけめんがお勧めです。
割スープがなかなか美味しかったです。

久しぶりに出向いてまで麺をいただきました。