居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

鱈と焼酎

2010年08月31日 | 料理(肴)・酒


鱈が安かったんですよ。
冬なら鱈豆腐なんかイイネ! でも夏だから… 

プランターの唐辛子とバジルを摘んで、
マッシュルームやしめじをたくさん使いムニエルになりました。

白身魚のムニエルといえば、ワインですが…
先日のバスツアーで寄った笹一酒造さん製の
バスツアー記念の特別ラベルが貼られた焼酎を開けました。
素直な味のお酒なので、洋風の肴にも合いますね!

最後に、摘んだばかりの唐辛子を味見したら…
味見といっても、前歯でちょっと噛んだだけですが、
とてつもなく辛くて、しばらく痺れました!
摘んだすぐだと辛さも違う… 危険。

この焼酎、2本とも未開封の状態なんですけど、
よく見ると瓶によって容量が若干違いますね。
手造り感が漂いますねぇ~