居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

散髪&茄子

2006年11月02日 | 料理(肴)・酒
1年前まで、髪は伸ばしっぱなしで長髪だったんですよね。
ちなみにブログのプロフィールの写真は去年の8月、
沖縄のライブハウス7th Hevenのステージです。
高校生の頃からそんなだったもんで、別段うっとうしいとか
面倒だとか思わなかったんですよ。

でも、去年の9月に切ってからは、まめに美容院へ通ってます。
実は近所のEARTHという所が安いのにちゃんとしてるんです。
眞鍋かをりがイメージキャラを務めているお店です。(TVでCMも流れてるね)
でも、割引券を持参するとカット2500円! リーズナブルです。

髪を切る習慣をつけたら、ちょっとでも延びるとウザイ!!
去年までが嘘のようです。
そんな訳で、今日もカットに行ってきました。
2500円の場合は指名は無理なんですけど、
ラッキーな事にお気に入りの人にやってもらえました。
指名すると値段が倍増~。 

しかし、おれ、疲れていたのか…
カット中もシャンプー中も半分寝てました。



夜は、とっても簡単な肴を作りました。
奥の白い皿はザーバンポークです。(10月9日の日記参照してね
で、手前。 レンジ茄子です。
一切油を使わないヘルシーで簡単な肴です。

くし形に切った茄子を皿に盛り、ラップして電子レンジで柔らかくなるまでチン!
それを、おろした生姜と醤油で和えます。
… それだけ。 誰でも簡単に作れます。
おれ、和えるときちょびっと味の素をふりますけどー。

これが、温かい時も美味い。 冷蔵庫で冷やしても美味い!
悔しい事に肴にもおかずにもなるんです。


茄子があったら是非試してみてください~。



写真はその茄子の上に白髪ネギを乗せてみました。
ザーバンポーク同様に男の料理! って感じで超簡単です。
今回はザーバンポークと共に大量に制作し、翌日のお昼のおかずに確保。

最近はイントロ(肴製作中)はハッイッピーとかホッピーなんですが、
食べる時は泡盛のロックか焼酎のお湯割りだったりします。
冬が来るんだねぇ~。