居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

ナポリタン

2006年11月20日 | カップ・袋・チルド麺
実はほとんどチェックしていなかったんですけどね、
最近この「居酒屋日記」のアクセス数がいきなり上がってるんです。
日記を更新する時にアクセスの数を見る事できるの忘れてた~。
誰が来てくれたのかまでは判らないんですけど、
どんな言葉で検索して来てくれたのかは判ったりして面白いです。

ダントツに多い検索ワードは何だと思います?
「中目黒 大樽」なんですよねぇ。
中目黒の駅の近所にある居酒屋さんなんですけどね、
おれもたまに飲みに行きます。酎ハイ100円なもんで…。
でも、この店の話題なんてほとんど出してないのに、ひっかかるみたい。

その次が「ハイッピー」
今、密かな盛り上がりを見せている… と思われるミキサードリンクです。
ま、こっちはね~サイトの方にコンテンツも立ち上げているから判りますけど。

そんな訳で、知らぬ間にいろいろな方が訪れてくれているのに驚いた次第です。

初めての方も気軽に足跡残して行ってください~



てなことで、このブログをたまに見てくれているいる方には
たぶんお馴染みかと思われますが…

パスタのネタです。 今日はナポリタン!
チラリと見えてる黒いのは茄子です。
斜め輪切りにしたものを天日で干した物を使いました。
そうすると茄子の甘みが増して美味しくなります。

写真はひとり分のナポリタンですが、
毎度の如くパスタ自体は少なめで45グラムです。
今日は調理前に写真を忘れなかったので麺の相方を紹介!



上がエリンギ、下がしめじです。(写真は二人分)
どちらも麺に馴染むように繊維に沿って手で裂きました。
手がきのこくさくなってしまいますけど、
この一手間が我が家ではとても重要。
おかげで、味わい&量も増すけどカロリーは控えめになります。

いつもの如く麺が茹で上がる1~2分前に鍋にきのこを投入するだけです。
前述の茄子やその他の野菜&ウインナーを炒めて
あとは市販のナポリタンソースを使いました。
レトルトなので、本当は温めて麺にかけるだけでいいのですが、
うちでは他の具材と共に一度炒めてしまいます。

ウインナー入れたのは喫茶店のナポリタンみたいにしたかったんです~

45グラムの麺でもしっかり満腹になりました。
やはり洋風の味付けの場合はエノキよりもエリンギがいいみたいです。

じたぁくの肴のほうにも近日中にアップしておこう~