居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

蕪のそぼろあん

2006年11月28日 | 料理(肴)・酒


毎度の事ながら、休肝日明けの日には反動でついつい飲み過ぎます。
我慢した分を取り戻そう! って思うんですかねぇ~。
そんな訳で、それを見越して身体に優しい夕食(肴だね)にしました。

蕪のそぼろあんです。
蕪を昆布でぐつぐつ煮ると、柔らかく優しい味になります。
そこにひき肉で作ったそぼろあんをかけるとできあがり。
鶏の肉でやると素朴で美味しいのだろうけど、
今夜は豚でやったのでコクが出てこれもまた美味。

近々じたぁくの肴にもアップしますね。

本当ならば熱燗で… って感じなんでしょが、
美味しい日本酒の買い置きがないのでホッピーでした~
何故かホッピーだけは常に買い置きしとります。



蕪だけでは寂しいので青菜炒めも作っちゃった。
ちょっぴり中華なシンプルな炒め物ですが、昨日の日記に書いた
「帆立だし」を使ったらえらくイイ味になりました。
常々、海鮮系のダシの素があったらいいのに~
と思っていたのでありがたく便利な商品であります。

あ、これだけじゃちょっくら物足りなかったので
鶏の砂肝も炒めちゃいました! 
何故か子供の頃は、砂肝炒めっておやつ(お茶うけ)だったんですよね。
どんぶりに山盛りにあった記憶があります。
ぶっちゃけ「おかず」には向かない味ですよね。
でも、大好きだったので今では自分で作るようになりました。

今では、おやつでもお茶うけでもなく、肴ですけどね!

秋雨の宵。ホッピーがバーボンに替わる頃、日付が変わりました~。

あ、飲み始めは23時っすよ! ダラダラ飲んでたんだないっすよぉ
…と意味も無く言い訳してみたりして。


そういえば、昨日(11月27日)
昔から好きだった劇団「東京セレソンDX」の主宰&脚本家&俳優である
宅間孝行さんが女優の大河内奈々子さんと入籍!!!
ってニュースを知りびっくりしました。
いつのまに~~~
宅間さんと知り合ったのはずいぶん昔ですが、
いつのまにか芸能人みたいになったっちゃったなぁ~~~
いや、めでたいです。