居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

文化の日

2006年11月03日 | 料理(肴)・酒
やっと秋らしい陽気になって、外出も上着持参が当たり前になりました。
学生の頃だったらきっと学園祭に燃えていた時期ですねー。

中学までは器械体操部に燃えていたのですが、
高校の頃はフォークソング部。 大学は軽音楽部と軟派な音楽系でした。
中学の頃、ギター弾いてる同級生が女子に人気で羨ましかった~
だから中3でギターを始めたら音楽自体が好きになってしまったー。
当時は学生にとって学園祭が唯一のライブでしたからね。

高校はエレキギターが禁止だったので、必然的にフォークでした。
都立高校だったのですが、今では考えられません。
まだまだエレキ=不良のイメージがあったんですかねぇ~。

文化の日近辺になると、
勉強そっちのけで学園祭に燃えていた頃を思い出します。

あれから幾星霜…
今でもギターが傍らにあるなんてあの頃は想像もしなかったなぁ~。
大人になったらロックなんてやめて普通になってるだろうなぁー
と漠然と考えていたんですが、
今思うと「普通」って何なんだろう? ってね。

物思いに耽っていても、お腹は空きます。
さて何を食べようかな… って作ったのがこれです。



きのこを加えたヘルシーパスタシリーズ
…と勝手にシリーズ化してます。
「美味しくて低カロリー」に味をしめ、定番になりつつあります。

今日は2人分でパスタは85グラム。(写真は一人分だよ)
でも、えのき&しめじ共に若干多め!(腹減っていたもんで…)

業務スーパーの冷凍エビと
ベーコンで作ったスープで食べるパスタは豪華です~。
スープの元は鰹節で出汁を取りました。
和風イタリアン~!(でもオイルは使ってないんですよ)
この前作ったアラビアータ同様に我が家の一押しパスタかも~。

あ、詳しい内容は長くなるのでじたぁくの肴の方に乗せました。
興味あったら覗いてみてね。