春だというのに
まだまだ寒い、
寒気がまた、すぐそこまで きているようだ
昔、北海道ではニシンが大量に獲れたという
しかしそのニシンも今や高級魚になってしまった
国産シシャモはあまり世間に出まわらない高級魚(希少魚)
スーパーでよくみるシシャモは
カラフトシシャモで、所謂カペリンでシシャモとは全く異なる種だという
カペリンは主にアイスランドで獲れ、その輸出のほとんどが日本だという。現地では食べる人もいるが、そのほとんどは家畜の飼料となっているようで、昔の日本のニシンのような扱いになっているという
カペリン も生で食べると凄く美味しいという人もいて、干さないと遠距離輸送に耐えられないのがなんとも残念な話だ
まだまだ寒い、
寒気がまた、すぐそこまで きているようだ
昔、北海道ではニシンが大量に獲れたという
しかしそのニシンも今や高級魚になってしまった
国産シシャモはあまり世間に出まわらない高級魚(希少魚)
スーパーでよくみるシシャモは
カラフトシシャモで、所謂カペリンでシシャモとは全く異なる種だという
カペリンは主にアイスランドで獲れ、その輸出のほとんどが日本だという。現地では食べる人もいるが、そのほとんどは家畜の飼料となっているようで、昔の日本のニシンのような扱いになっているという
カペリン も生で食べると凄く美味しいという人もいて、干さないと遠距離輸送に耐えられないのがなんとも残念な話だ