からすみは、三大珍味のひとつといわれている。
ちなみに、他のふたつとは、うに、このわたなのだが。
からすみは、簡単にいうとボラの卵巣を干したものなのだが、やはり高級珍味と言われるだけあり、手間がかかる。
・まずは、血抜きがミソ。
・粗塩で水分を抜き、
・昼は天日で干し、夜は冷蔵庫で乾燥させ、
・1ヶ月しっかり熟成させます。
ちなみに、他のふたつとは、うに、このわたなのだが。
からすみは、簡単にいうとボラの卵巣を干したものなのだが、やはり高級珍味と言われるだけあり、手間がかかる。
・まずは、血抜きがミソ。
・粗塩で水分を抜き、
・昼は天日で干し、夜は冷蔵庫で乾燥させ、
・1ヶ月しっかり熟成させます。