松茸の収穫量は、1941年の12000トンを最高に98年には247トンに減少。
主な理由は里山や雑木林がなくなったことがあげられているが、松茸と赤松の関係はなんとも絶妙なもののようだ。
松茸の菌は赤松などの細根に入り込み特殊な共生構造を作り上げ、松茸は土壌から得た養分を赤松に与え、逆に松が光合成によって得た有機物を松茸は頂いているという。赤松も松茸もあまり栄養が豊富な土壌では育ちにくく、肥沃でない土地に互いが共生関係を持つことで何とか成り立っているようで、互恵の関係がなんとも不思議だ。
主な理由は里山や雑木林がなくなったことがあげられているが、松茸と赤松の関係はなんとも絶妙なもののようだ。
松茸の菌は赤松などの細根に入り込み特殊な共生構造を作り上げ、松茸は土壌から得た養分を赤松に与え、逆に松が光合成によって得た有機物を松茸は頂いているという。赤松も松茸もあまり栄養が豊富な土壌では育ちにくく、肥沃でない土地に互いが共生関係を持つことで何とか成り立っているようで、互恵の関係がなんとも不思議だ。