Sakana no Sanaka

沖縄本島テキスト系ダイバーの一考察

宮廷で評判の…(アマミウシノシタ)

2017-08-07 19:29:50 | ササウシノシタ科

沖縄島は結局台風5号の強風域に入ることもなく、直接的な影響といえばうねりが入ったくらいでした。

そしてそのうねりも落ち着いてきてます。うねりが入ったわりには、水温も全然下がってないような…。

間接的な影響として、台風へと流れる南からの風で、大気が非常に不安定になってます。

同時にその風のせいで、強烈にムシムシした一日でした。

まあ、ムシムシ感は嫌いじゃないですけど…。

風は南西~西。曇。

■■

「魚の切り身に塩コショウで下味をつけ、小麦粉などの粉をまぶし、バターで両面を焼いた後レモン汁を振りかける。

レモンソースの他にバルサミコソースやタルタルソース、あるいはベシャメルソースやオーロラソースが用いられることもある」

これは、フランス料理の『ムニエル』の説明。

『ムニエル』とは、粉屋または製粉業者を表す『ムニエ』の女性形なのだそう。

『※※・ア・ラ・ムニエール』という感じの料理名で、『※※の粉屋または製粉業者のおかみ風』という意味合いになるのだとか。

『ムニエル』といえば『ソール・ア・ラ・ムニエール』、すなわち『舌平目のムニエル』ではないでしょうか。

僕的には、『ムニエル』イコール『舌平目のムニエル』というイメージなのですが、これはたぶん映画『タンポポ』の影響かも。

『舌平目』はフランス料理で最も調理される機会の多い〈高貴な魚〉の一つなのだそう。

フランス国王ルイ14世の宮廷で、極めて評判が高かった魚なのだとか。

で、その『舌平目』ですが、ウシノシタ科およびササウシノシタ科の魚の総称なのだそう。

■■

さて…

〈ササウシノシタ科アマミウシノシタ属アマミウシノシタ Synaptura marginata 17年7月5日 沖縄島崎本部ゴリラチョップ〉

画像は幼魚。

成魚とは色も模様も大きく違う変化型幼魚です。

学名種小名は『縁取りのある』の意。

体の最外縁が白色で縁取られているようなので、それのことでしょうか。

幼魚の方が、縁取りは目立ちます。

〈同種同一個体 同日 同ポイント〉

ところで、国内でよく食べられるのは、〈アカシタビラメ〉、〈クロウシノシタ〉、〈オオシタビラメ〉や〈イヌノシタ〉などなのだそう。

これらはすべてウシノシタ科で、ササウシノシタ科の魚は需要がなく、獲られることも少ないのだとか。

つまり本種は『ムニエル』にはならない方の『舌平目』というわけ。

まあ、本種にとっては喜ばしいことでしょうが。

宮廷での評判もいらないでしょうしね…。

 

 

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ぽっかぽか(ミナミウシノシタ)

2006-12-06 20:32:30 | ササウシノシタ科

一週間ぶりくらいにあたたかい日が帰ってきた沖縄島です。

やっぱり、エキジット後に陸上がぽかぽかしてるのはいいです。じつに快適です。日差しがあると水中も明るいし。

気持ちがいいので長めの昼休憩を取ったら、すっかり日焼けしてしまいました。でもそれもまたよかったり…。

海はベタ凪。心地よい晴れ空。

061206

〈ササウシノシタ科ミナミウシノシタ属ミナミウシノシタ(Pardachirus pavoninus) 06年11月2日 沖縄島山川〉

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