旅先でよく、ローカルな食品の缶詰を買ってくる。宮古のサケ中骨水煮、大間のマグロ血合い生姜煮、下関の鯨大和煮などなど。仕事に使う戸棚に備蓄して、たまにプチ贅沢な酒の肴に楽しんでいる。
最近家飲みをやめたので、缶詰が溜まる一方になったため、今夜は家族の晩飯に使用。トップクラスのプレミアム品・白金豚の角煮缶をおろしてしまった。軽く煮込んだ野菜と一緒に、白金豚角煮丼の出来上がりだ。
白金豚は宮沢賢治の「フランドン農学校の豚」の一節に名の由来がある、花巻のブランド豚肉。脂の旨さが自身が食べ歩いた銘柄肉屈指で、この丼でもホロリ、トロリの厚い甘みが絶品ものだった。また花巻の「ポパイ」に盛岡の「源喜屋」、行きたいなあ。
最近家飲みをやめたので、缶詰が溜まる一方になったため、今夜は家族の晩飯に使用。トップクラスのプレミアム品・白金豚の角煮缶をおろしてしまった。軽く煮込んだ野菜と一緒に、白金豚角煮丼の出来上がりだ。
白金豚は宮沢賢治の「フランドン農学校の豚」の一節に名の由来がある、花巻のブランド豚肉。脂の旨さが自身が食べ歩いた銘柄肉屈指で、この丼でもホロリ、トロリの厚い甘みが絶品ものだった。また花巻の「ポパイ」に盛岡の「源喜屋」、行きたいなあ。