ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

白金豚の缶詰

2013年12月13日 | 旅で出会った食メモ
旅先でよく、ローカルな食品の缶詰を買ってくる。宮古のサケ中骨水煮、大間のマグロ血合い生姜煮、下関の鯨大和煮などなど。仕事に使う戸棚に備蓄して、たまにプチ贅沢な酒の肴に楽しんでいる。

最近家飲みをやめたので、缶詰が溜まる一方になったため、今夜は家族の晩飯に使用。トップクラスのプレミアム品・白金豚の角煮缶をおろしてしまった。軽く煮込んだ野菜と一緒に、白金豚角煮丼の出来上がりだ。

白金豚は宮沢賢治の「フランドン農学校の豚」の一節に名の由来がある、花巻のブランド豚肉。脂の旨さが自身が食べ歩いた銘柄肉屈指で、この丼でもホロリ、トロリの厚い甘みが絶品ものだった。また花巻の「ポパイ」に盛岡の「源喜屋」、行きたいなあ。

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