小川漁港そば、うみえ〜る焼津2階にある「まぐろ茶屋」にて、静岡麦酒×しめサバ。沿岸漁業の水揚げ港そばの朝酒なら、近場で揚がるローカル魚とご当地工場ビールの、このコンビが似合う。
程よく汗をかいたジョッキに、涼感を感じつつ朝イチのググッ。水がいい地のビールだけに、軽いながらも麦の香りがビッと効く。サバは主要漁獲だけにしっとり柔らかく、ほのかなピンクの身からジュッと脂が強烈。締めてあるが酸味はほぼなく、青魚の奥行ある脂甘さが堪能できる。マグロやカツオ、磯自慢だけじゃない、大衆地魚と限定ビールの一期一会。
口開け直後でガラガラだった店内は、いつしか昼飯の客で満席に。赤色鮮やかなトッピング山盛りの丼や皿が行き交うのを見れば、締めの飯はこちらも大トロ丼か、鉄火丼か。一献一品の小さな酒宴、漁港そばで天下泰平なり。
程よく汗をかいたジョッキに、涼感を感じつつ朝イチのググッ。水がいい地のビールだけに、軽いながらも麦の香りがビッと効く。サバは主要漁獲だけにしっとり柔らかく、ほのかなピンクの身からジュッと脂が強烈。締めてあるが酸味はほぼなく、青魚の奥行ある脂甘さが堪能できる。マグロやカツオ、磯自慢だけじゃない、大衆地魚と限定ビールの一期一会。
口開け直後でガラガラだった店内は、いつしか昼飯の客で満席に。赤色鮮やかなトッピング山盛りの丼や皿が行き交うのを見れば、締めの飯はこちらも大トロ丼か、鉄火丼か。一献一品の小さな酒宴、漁港そばで天下泰平なり。