ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

日々是好食…晩酌のつまみをちょっと一考

2013年09月16日 | ◆日々是好食
仕事帰りに寄ったスーパーやコンビニで、ビールのついでにちょっと1〜2品。このチョイス、体脂肪抑制のためには、結構検討が重要だ。唐揚げ焼き鳥の揚げ物肉系や、ポテサラマカサラのマヨ系、さらにさつま揚げやつまみ揚げなど練り物系に走ると、後々しっかり体についてしまい、蓄積もバカにならない。

ちょっとググれば、太らずカロリーオフな中食がいろいろヒットする。冷奴を筆頭に、高野豆腐に卯の花、白和えなどの豆腐ベースの惣菜は、大豆所以だから高タンパク低脂肪。里芋煮やタケノココンニャクなど、個食パックの野菜系和惣菜も揃う。またカニカマとメンマは、パッケージ全部いっちゃっても数十カロリーと、酒の肴には嬉しいアイテム。

このへんから1〜2品ローテすれば、飽きずに体に優しい晩酌が続けられること請け合いだ。もっとも浮いたカロリーの分、ビールが進んでしまうと本末転倒だが…。

一献一品出合い酒@有楽町

2013年09月16日 | ◆一献一品出合い酒

 銀座一丁目のバー「サファイア バイレイジ」にて、モスコミュール×ミックスナッツ。盛況だった送別会の三次会には、話の添えに爽やかに喉を潤すこのコンビが馴染む。

 深酒の締めに、キリッと冷えた銅のカップが口当たり涼しく、ジンジャエールがドライな刺激とともに喉を落ちていく。ナッツの軽さに名残の話がさらに弾み、キリッともうひと口。辛口ウィルキンソンとサックリのアテ、会話に絶妙の添えとなる一期一会。

 寂しい別れの宴も賑やかに杯を重ねるに連れ、これからの繋がりへの期待、再会への楽しみへと、気持ちが高まってくる。一献一品の小さな酒宴、今宵も天下泰平なり。