昼ごはんに「家系」のラーメンを食べた際、携帯で撮った写真を後から眺め、背筋がゾッとした。スープの表面がまあ、ギラギラテカテカ乱反射していること。これを摂取したと思っただけで、下腹が鈍く重くなる気がする。
よく、一般成人の一日に必要な摂取カロリーは、大体2500kcalといわれる。油と炭水化物の塊のようなラーメン、さぞや高カロリーかと思って調べたら、こんな数字が出てきた。※いずれも各社公式
くるまやラーメン…醤油ラーメン826kcal、味噌ラーメン907kcal
天一…あっさりラーメン493kcal、こってりラーメン799kcal
一日3食分の一食、加えて活動量のある昼ごはんに食べるなら、それほど飛び抜けた数値ではないようだ。家系は各サイトから推測すると700〜800kcalと見られ、ちょっと安心した。
もっともこれは並盛り標準の数値で、家系名物の角煮のせや油多めオプションにしたら、軽く1000〜1500kcalになってしまうので要注意。カロリーに加え、モヤシやネギやワカメを増量したり、スープの完食は避けたりと、バランスも気にしながら食べることが、ラーメン太りを防止するポイントだろう。
増量、といえば「あの店」のカロリー数値もウェブに出ていた。(インフォグラフィックスより)、並でも1600kcal、大だと2500〜店により3000kcalオーバーと、一杯でお腹が1日もってしまう所以だ。こりゃ「マシマシ」は野菜のみにとどめ、油とニンニクは控えないと…。