ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

極楽!築地で朝ごはん25食目…『鳥藤分店』の、塩焼きの焼き鳥が3串のった焼き鳥丼

2006年04月20日 | 極楽!築地で朝ごはん
 間口が狭くカウンターだけといった簡素な店構えに、中では仕事を終えた市場の人たちが朝からビールで一杯、といった雰囲気が特徴の市場食堂。築地場外市場に通い始めてからはそんな店が気に入って、新大橋通商店街に多いカウンターの丼物屋やラーメン、カレースタンドなどを中心にあれこれと食べ歩いてきた。そのせいか、主だった市場食堂風の店は一巡してしまったようで、このところ街の飲食店といった店や、チェーン系の店での朝食が増えている。築地の場外にあるのだから、こうした店も味は市場食堂と変わらないのだが、小綺麗な店内で食事をしていると、市場の喧噪の中にいるのを忘れてしまうことも。

 昨日に続いて、この日も寿司で朝ごはんにしようか考えていると、昨日の「つきじや」で握りの「並」を注文した際の無粋な反応を思い出して、少々面倒な気分になってしまう。市場の人御用達といった店も、あまりディープだと入りづらいし、と、この日は築地探訪のテンションが少々下がり気味だ。こんな日は無難に、入りやすい店に決めてサッと食べることにしよう。人通りが多く賑やかな築地西通りで、選んだのは『鳥藤分店』という店。名の通り鳥料理が専門なので、ついでに魚料理も今日はお休みとしてしまう。比較的新しい店らしく、ドアをくぐると築地らしからぬ? 小じゃれた落ち着いた感じの内装。店員も若く気さくで、ちらほら見かける女性の観光客グループに親切にメニューの説明をしている。一方ではカウンターで河岸の親父が、店の人と世間話をしながら和む姿も。市場食堂らしさと、築地の観光客の入りやすさが同居した、独特の雰囲気である。

 鳥藤といえば、築地西通りの中程にある鶏肉屋が思い浮かぶ。店の前を通ると店頭ではいつも、焼き鳥や総菜を売っていたりと活気があふれている。創業は明治40年と、築地では数少ない老舗の鳥肉専門店で、鳥藤分店はここの目と鼻の先。こだわりの塩と備長炭で焼き上げた焼鳥丼や鳥めしなど、専門店直営のメリットを生かした質のいい素材を使った鳥料理が自慢だ。注文した焼鳥丼は、塩焼きねぎま串が2本、塩焼きすき身串が1本のっている。ともに塩がよく効いていて、かじると肉汁と旨みがジュッ。先日頂いた「ととや」の焼き鳥丼は、淡泊な味わいだったのと対照的に、この店の鶏肉は柔らかいが味がしっかりと濃い。タレがテーブルに置いてあるけれど、そのまま頂いても充分に味がついている。

 串を片手に焼き鳥がどんどん進んでしまい、残ったご飯はテーブルのタレをかけて平らげた。丼についてきた黄金色のスープがまろやかで、朝の胃にはやさしくてありがたい。市場の飯らしいボリューム感には少々乏しいけれど、軽く食べられるのは朝食向きか。パワーにあふれ、ディープなムードの市場食堂に少々疲れたときは、こんな「ニューウェーブ市場食堂」で軽く気分転換するのもいいかも知れない。(6月下旬食記)